«В прощеньи радость скрыта…»

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Задумывались ли вы о том, как непросто в наше бурное, насыщенное событиями и отношениями время попросить друг у друга прощения? Как непросто покаяться перед близкими и не очень близкими, друзьями и коллегами да и подчиненными — за свои ошибки, неправоту, размолвки, обиды, за действия и бездействие. Как непросто произносить такие нехитрые, на первый взгляд, слова: «Простите меня».
Впрочем, наверное, просить прощения во все времена было делом нелегким, если одна из самых древнейших церковных традиций, начало которой положил сам Христос, — просить прощения именно перед Великим постом, духовно обновляя и очищая себя. Известно, что еще монахи в знойных египетских пустынях, покидая свои обители и расставаясь на время Великого поста, не будучи уверенными во встрече, примирялись друг с другом, прося за все прощение — как перед смертью… Как известны и многократно цитируемые предостережения преподобного Ефима Сирина: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя пос­том и молитвой. Бог не примет тебя».
Прощеное воскресенье — в последний день Масленицы, в ближайшее воскресенье. В церкви проходит чин Прощения. Не получается поучаст­вовать в этом красивом и торжественном действе, попросите прощения так, как подсказывает вам сердце. Позвоните, пошлите SМS. Наконец, мысленно попросите прощения, особенно у тех, кого уже нет рядом. Попросите прощения даже у тех, кого вы считали врагами — умные книги утверждают, что не враги это, а ваши учителя… В просьбах о прощении нет гарантии от будущих ошибок, но это уникальная возможность обрести возможность снова жить с легким сердцем и чис­той душой. «Простите меня». — «Бог прос­тит, и ты прости меня», простите меня — и примите таким, как я есть… Главное, просить не всуе…
Как сегодня без мудрой притчи?
Взрослые играли в карты, а девочка лет пяти лежала на печке и смотрела на них. Чистым детям нередко открывается иной мир. Она видела, как бесы стояли за спинами играющих и в своих хартиях-бумагах записывали их грехи. И тут, как обычно бывает в азартных играх, возникла ссора, все начали ругаться, кричать. И девочка увидела, что у бесов закончилась бумага. А грехи все прибавлялись. И бесы стали записывать их на своих лапах и животах. И вдруг среди ссоры один из игроков встал и говорит: «Прос­тите меня, братья!» И все хором ответили: «Бог тебя прос­тит, нас прос­ти». И в это время хартии бесов загорелись, загорелись и грехи, записанные на их лапах и животах… Девочка, видя все это, начала смеяться. И тогда все обратили на нее внимание, стали расспрашивать. Она и рассказала, что видела и почему так сильно смеялась…
Не мною замечено: прощение — ключик к душевной радости, душевному благоденствию. Это уже великий Борис Пастернак: «Учись прощать, молись за обижающих, / Зло побеждай лучом добра. / Иди без колебаний в стан прощающих, / Пока горит Голгофская Звезда… / Учись прощать, в прощеньи радость скрыта, / Великодушье лечит, как бальзам. / Кровь на Кресте за всех пролита. / Учись прощать, чтоб ты прощен был сам».
Учимся прощать — и не только в Прощеное воскресенье.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое