В прошлом году 2,5 тысячи животных, опекаемых «Фауной города», нашли новых хозяев

Примерно 70 % отловленных с минских улиц и поступивших от населения котов и собак ежегодно находят новый дом. Об этом в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» рассказала директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За прошлый год около 70 % собак и котов, которые оказались на улице и перешли на попечение ГП «Фауна города», нашли новых хозяев. По словам Т. Цариковской, статистика первого полугодия 2021-го года примерно такая же.

За прошлый год мы отдали около 2,5 тыс. животных новым хозяевам и возвратили прежним владельцам примерно 200 котов и собак. Далеко не все ищут своих питомцев. По правилам содержания и отлова при попадании к нам животных с жетонами мы должны ждать владельцев 5 суток. А потом можем отдавать, — комментирует директор ГП «Фауна города».

Но за 10 лет работы в этой сфере Т. Цариковская встречала только около десятка собак с жетонами. А после передачи животного без жетона новому владельцу права на своего питомца объявившийся хозяин должен еще доказать. Если мирно договориться не удалось, владелец вправе обратиться в суд.

Те 30 %, которым не посчастливилось найти хозяина, находятся на попечении «Фауны города». В среднем регулярно в учреждении проживают 80 собак и 100 кошек.

Один день содержания кошки обходится 2,42 рубля, собаки — в 12,8 рубля. Такая разбежка обусловлена тем, что собаки едят и занимают места больше, — поясняет Т. Цариковская. — Если бы можно было эту сумму увеличить, решили бы многие проблемы. Например, у нас есть вольеры для собак, которые находятся в неотапливаемых помещениях. Зимой там холодно, летом жарко.

Нередко в организацию попадают больные животные. Их приходится усыплять, но иногда таких котов и собак забирают волонтеры.

Мы всегда рады тем, кто помогает пристроить питомцев. Но, к сожалению, по-прежнему много тех, кто безответственно относится к своим животным. Почти каждый день у нашей двери сюрприз: коробка с котенком или привязанная к скамейке собака. Даже могут написать, как зовут, указать, что есть прививка.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ