В прошлом году 647 пожаров были выявлены из космоса

мчс пожар спасатели
Фото носит иллюстративный характер

За прошлый год по данным дистанционного зондирования Земли из космоса были обнаружены 647 природных пожаров, при этом информация о 255 из них стала первоисточником, рассказал в пресс-центре Дома прессы помощник министра — пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Виталий Новицкий, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Такой мониторинг наиболее эффективен для территорий с низкой плотностью населения. Данные поступают с белорусско-российских спутников, а также с некоторых зарубежных аппаратов. Информация доступна уже спустя 15 минут после пролета спутника, всего за сутки ее получают порядка 26 раз. Комплексный мониторинг пожаров в экосистемах — космический, авиационный и наземный — позволяет обнаружить в экосистемах от 90 до 99 % пожаров на начальной стадии и эффективно им противодействовать, — отметил собеседник.

Также эта система показала эффективность при выявлении пожаров на сопредельных территориях — границах с Украиной и Российской Федерацией. Это позволяет вовремя передислоцировать технику и устранить источники возгорания до распространения пожара.

— Ежедневно в весенне-летний период обнаруживается до 100 термоточек — мест, где наблюдается значительное повышение температуры. В наиболее сложные дни — до 300. Это позволяет выявить до 10 реальных пожаров, — добавил В. Новицкий.

Традиционно в течение трех летних месяцев проходит республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». Кроме этого, будет проводиться акция «С заботой о безопасности малой Родины», связанная с профилактикой пожаров в весенне-летний период.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ