В прошлом году горожане обращались за помощью в скорую более 621 тыс. раз

Как пациенты порой реагируют на приезд сотрудников скорой помощи, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», подежурив одну смену с бригадой фельдшеров.

Не теряя времени

Недавно к нам в редакцию обратилась читательница с жалобой на работников скорой медицинской помощи. Пенсионерка рассказала, что чуть ли не умирала от высокого давления, а ждать медработников пришлось целую вечность.

– Думала, помру, пока доедут, – возмущалась она. – А эти лодыри небось у себя там в карты играли и смотрели телевизор.

Наведавшись утром в Городскую станцию скорой медицинской помощи, увидел совершенно иную картину. Комнаты отдыха сотрудников – пустые, все бригады на выезде. При этом еще 8 обращений от пациентов ждали своей очереди. Только около двух часов дня сюда подъехали несколько спецмашин. Думал, смогу пообщаться с медработниками, пока они будут обедать. Не тут-то было. Ели они, словно солдаты в армейской столовой: пять минут – и снова на вызов.

И вот, наконец, приехала бригада, с которой мне предстояло дежурить весь день. Двое фельдшеров, Алена Игнатович и Каролина Станевская, также молниеносно пообедали, тут же получив вызов на пр. Независимости: в одном из дворов требовалась помощь минчанину, который, как сообщили позвонившие в службу «103» прохожие, ударился головой об асфальт. Прибыли на место и увидели держащегося за мусорный бак господина лет пятидесяти в грязной потрепанной одежде. Найдя точку опоры, он пытался справиться с силой притяжения.

– На что жалуетесь? – поинтересовалась у него Каролина Станевская.

– Ноги не держат, идти не могу, – промычал горемыка и выдал на суд общественности вопрос медицинского характера: – Может, заболел чем?

Задав еще пару вопросов, медики выяснили причину такого его состояния. «Больной» успел с утра принять на грудь бутылку водки. Во многих странах эта доза считается смертельной, но наш пациент об этом, вероятно, не знал, а потому изо всех сил пытался устоять на ногах. Не всегда успешно: на лице – свидетельства контактов с земной твердью.

Девушки без всякой брезгливости обработали ему раны. А ведь «хворый» мало того что весь в грязи, так еще и ароматы источал такие… Подходящий эпитет и подобрать-то трудно. Со стороны напоминало сцену известной сказки «Красавица и чудовище».

Падение могло вызвать сотрясение мозга, и пьянчужку повезли в больницу.

– Не скрою, что в таких случаях ничего приятного, – делится Алена Игнатович. – Но бездомные, пьяницы тоже люди, которым нужна медпомощь. Больше проблем создают те, кто вызывает нас по пустякам.

Каролина рассказывает, что был случай, когда в службу «103» позвонила девушка, мол, задыхается, теряет сознание… Помчались с сиреной к ней. Приехали, и выяснилось, что ее бросил парень. Барышня вся в расстроенных чувствах, а душевной мукой поделиться не с кем. Из-за таких пустяковых вызовов порой другой человек, находящийся при смерти, может не дождаться врача.

Ор из избы

Доставив пациента на подстанцию, Каролина сообщила об этом диспетчеру и получила от него следующий вызов. В доме на ул. Сторожевской у пенсионерки высокая температура, кашель и сильная головная боль. Дверь открыла женщина, сказала с недовольным видом: «А еще дольше нельзя было ехать?» Упрек незаслуженный, но отвечать не стали и молча прошли в квартиру. На кушетке – полная великовозрастная пациентка, как оказалось, мать недовольной дамы, открывшей нам дверь. Каролина Станевская прослушала стетоскопом легкие больной, сделала кардиограмму. Все это время дочь засыпала фельдшеров медицинскими советами: «А дайте маме бромгексин, сделайте ей «горячий» укол, послушайте учащенное дыхание, назначьте лечение». Когда же они решили пациентку с подозрением на пневмонию отвезти в больницу, дочь встала стеной:

– Никуда ее с вами не пущу! Вы – молодые и безграмотные, ничего не понимаете в медицине!

Следующие 15 минут Каролина пыталась объяснить женщине, что сотрудники скорой не назначают лечение, и почему бабушку необходимо направить в стационар. Сварливая хозяйка квартиры пошла на «уступки»:

– Делайте что хотите, я все равно напишу на вас жалобу!

Согласитесь, упреков Каролина, Алена и их коллеги явно не заслуживают.

В год одна бригада скорой, где трудятся преимущественно представительницы слабого пола, оказывает помощь около 900 пациентам.

Сколько придется ждать скорую

Время приезда зависит от того, к какому типу относится ваш вызов: экстренному, срочному или неотложному. К примеру, ДТП с пострадавшими – первый тип, медики приедут в течение 19 минут. Сердечный приступ и роды – срочный вызов, время прибытия бригады до 30 минут. А вот значительное изменение артериального давления и высокая температура – неотложный. В последнем случае к вам могут приехать в течение 75 минут.

Дополнительная информация

В прошлом году горожане обращались за помощью в скорую более 621 тыс. раз, а выезжали 602 тыс. раз. В 2013-м зафиксировано около 690 тыс. обращений, оказана помощь 635 тыс. раз. Дело в том, что в некоторых случаях пациенты не нуждались в неотложной помощи, им давали рекомендации или переадресовывали их вызов в поликлинику.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Медработникам минской «скорой» выдали диктофоны 

Самое читаемое