В прошлом году ликвидировали 59 помещений, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений

Фото носит иллюстративный характер

Пандемия сказалась практически на всех сферах жизни, в том числе наркоиндустрии. Недостаток сырья в Беларуси повлек за собой двукратный рост числа помещений, специально оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. В прошлом году сотрудниками органов внутренних дел выявлены 59 подобных точек (для сравнения: в 2019 г. — 28), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

По итогам прошлого года в стране сохранилась динамика снижения числа регистрируемых наркопреступлений. О стабилизации ситуации свидетельствует ежегодное сокращение количества несовершеннолетних, совершивших преступления, связанные с запрещенными веществами (2019 г. — 57, 2020 г. — 36), — в сравнении с 2014 г. их число уменьшилось в 10,3 раза. Кроме того, в минувшем году органы внутренних дел выявили более 3 500 наркопреступлений, половина которых связаны со сбытом запрещенных веществ. Это на 21,4 % меньше, чем в 2019 г. Ликвидированы три подпольные нарколаборатории, выявлены и пресечены 26 каналов поставок наркотиков в республику из-за рубежа, а также их транзитных перевозок. По сведениям государственной статистики (первоначальных экспертиз), изъяты 880 кг наркотических средств и 37 кг психотропных веществ.

Вместе с тем наркоугроза в стране сохраняется. Об этом говорит рост передозировок из-за потребления наркотиков, в том числе с летальным исходом. Зато среди несовершеннолетних эта цифра продолжает снижаться, в сравнении с 2014 г. она уменьшилась в 111,5 раза. Последний случай смерти подростка от запрещенных веществ зарегистрирован в 2014 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ