В прошлом году почти 10 % минчан бросили курить

Сегодня стартовала Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

В рамках этой акции в Минске пройдут культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные мероприятия (праздники, ярмарки и уроки здоровья, тематические вечера, дискотеки и т. д.) в школах, вузах, в средних специальных учреждениях образования. Завершится акция 31 мая Всемирным днем без табака, который в этом году пройдет под девизом «Прекратим незаконную торговлю табачными изделиями».

– В Минске принят и реализуется Комплексный план по борьбе против табакокурения на 2013–2015 гг., – отметила на пресс-конференции, посвященной Республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» заведующая редакционно-издательским отделом городского Центра здоровья Александра Лагун. – Решениями районных администраций столицы определены 22 территории, свободные от табачного дыма. С каждым годом их число увеличивается. Многие руководители предприятий Минска также вводят запреты или ограничения на курение в рабочее время на территории своих предприятий. В столице в 250 объектах общепита курение запрещено полностью, в 180 есть отдельные залы для курящих и некурящих. В остальных предусмотрены специально отведенные места для курения. Знаки о запрещении курения размещены на 1.836 остановочных пунктах коммунального транспорта.

За курение в местах, свободных от курения, в соответствии с п. 38 Положения «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденного Декретом Президента Беларусь № 28, в течение 2014 г. по ст. 17.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь сотрудниками столичной милиции составлены 2.823 протокола, в том числе 584 – в отношении несовершеннолетних. Общая сумма административных взысканий в виде штрафов составила более 54 млн рублей.

За нарушение правил реализации табачных изделий к административной ответственности привлечено 54 работника торговли. По итогам рейдовых проверок соблюдения жильцами запрета курения в подъездах к административной ответственности привлечен 41 человек. Общая сумма штрафов – более 10 млн рублей.

Вот данные социологического опроса, проведенного специалистами НИИ социально-экономических проблем Мингорисполкома в рамках 3-го этапа общегородского мониторинга «Социологическое исследование общественного мнения жителей Минска о социально-экономических проблемах города, деятельности местных исполнительных и распорядительных органов власти»:

57,5 % респодентов не курят,

9,9 % бросили курить в 2014 г. (для сравнения: в 2013 г. чуть больше 7 % отказались от этой пагубной привычки).

18,1 % курят иногда,

14,5 % являются постоянными курильщиками.

Как курящие, так и те, кто не курит, примерно одинаково осведомлены о вреде этой привычки: 95,1 % и 92 % соответственно.

Введение законодательного запрета на курение поддержали 58,9 % некурящих минчан и 20 % курильщиков.

 

Самое читаемое