В прошлом году в службы занятости страны обратились 27 бывших наркозависимых

В службы занятости страны в 2019 году обратились 27 наркозависимых белорусов в поисках работы. Почти 60 %, а именно 16 человек, были трудоустроены. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам 11 марта во время пресс-конференции в Доме прессы начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Работа по адаптации наркозависимых в стране осуществляется в двух направлениях. Это — оказание социальных услуг территориальными центрами соцобслуживания населения и помощь в трудоустройстве.

— Трудоустройство — финальный этап реабилитации наркозависимого. Если человек принимает твердое решение найти работу, можно с большой вероятностью говорить о том, что в будущем он не станет вновь употреблять запрещенные вещества, — отметил О. Токун.

По его словам, вопрос трудоустройства зависимых довольно серьезный и сложный, поскольку большинство из них не получили профильного образования, имея за плечами лишь среднее или общее среднее. Как правило, они работают дворниками, уборщиками, подсобными рабочими, упаковщиками и т. д. Словом, выбирают профессии, не требующие спецподготовки.

— У нас есть возможность дать образование, но, к сожалению, желания получить специальность пока никто не изъявил, — пояснил специалист.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ