В прошлом году в сравнении с 2019-м число зарегистрированных в Минске преступлений увеличилось на 4,9 %

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Общее количество зарегистрированных в столице уголовно наказуемых злодеяний увеличилось на 4,9 %, в том числе за счет участившихся менее тяжких преступлений (+15,3 %). В связи этим на 16,6 % стало больше пострадавших от противоправных действий граждан, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.  

При этом в минувшем году в столице на 31 % снизилось количество особо тяжких и тяжких преступлений. Меньше зарегистрировано убийств, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, грабежей, краж, мошенничеств, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, хулиганств и угонов транспортных средств. Также снизился уровень подростковой преступности.

В 2020-м столичные органы прокуратуры возбудили 12 уголовных дел, связанных с незаконными массовыми мероприятиями, предъявили 71 иск на общую сумму 855,6 тыс. рублей. По требованию прокуроров возмещено 6,6 тыс. рублей, затраченных на устранение последствий причиненного вреда.

Реализованы мероприятия по индивидуальной профилактике правонарушений в отношении лиц, которые приняли участие в протестных акциях. Проведено 336 индивидуальных бесед с родителями и детьми, вынесено 1 212 официальных предупреждений, из них 225 – несовершеннолетним.

Общий уровень возмещения ущерба по уголовным делам в Минске увеличился с 45,5 % до 54,5 %. В части устранения последствий коррупции прокуратура обеспечила возмещение в республиканский бюджет более 200 тыс. рублей.

Размер внешней просроченной дебиторской задолженности столичных предприятий составил 524 млн рублей и сократился на 8,8 %.

Особое внимание в прошлом году прокуроры уделили исполнению законодательства о труде, в том числе вопросам его охраны и производственного травматизма, а также своевременности и в полном объеме выплаты заработной платы. По требованию столичных органов прокуратуры к ответственности привлечено 3 541 должностное лицо, из них к дисциплинарной – 1 780, административной – 653. В 2,7 раза увеличилось количество лиц, которых подвергли материальной и иной имущественной ответственности с возмещением ущерба в 10,6 млн рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ