В протезно-ортопедическом центре столицы презентовали новые техсредства для инвалидов

За первое полугодие 2020 года в Беларуси людям с инвалидностью выдано более 50 тыс. технических средств социальной реабилитации на сумму 13,5 млн. рублей. Об этом на презентации новых разработок Белорусского протезно-ортопедического центра сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нашей стране проживает 575 тыс. людей с инвалидностью. И их число растет, что является общемировой тенденцией. Каждому человеку, который нуждается в том или ином средстве реабилитации, это средство выдается, — подчеркнул А. Румак.

Он отметил, что ассортимент изделий Белорусского протезно-ортопедического центра регулярно обновляется. При этом все поступающие пожелания, нарекания анализируются, принимаются меры по улучшению качества продукции. Налажен контакт с общественными объединениями людей с инвалидностью.

В числе представленных на презентации новинок – новая детская коляска для детей с ДЦП. По сравнению с предшественницами она более удобная и мобильная. Спинка регулируется под индивидуальные особенности ребенка, при необходимости принимает горизонтальное положение. Сидение снимается и может быть использовано для перевозки в автомобиле. Колеса можно зафиксировать в нужном положении, при необходимости снять. Подножка имеет регулировку.

Презентована новая модель кресла-коляски активного типа. Она рассчитана на людей более крупного телосложения и роста. Боковая панель изменена таким образом, чтобы садиться в коляску было удобнее. А находящиеся позади ручки, предназначенные для сопровождающих, можно складывать.

Большое одобрение присутствовавших на презентации социальных работников, работающих с людьми с инвалидностью, вызвала модифицированная модель ходунков для взрослых. Она стала складной. Если бабушке в какой-то момент приспособление станет не нужно, ему легко придать удобную для транспортировки форму.

Интересные новинки появились также в линейке ортопедической обуви. Была продемонстрирована обувь с круговой молнией для детей, имеющих проблемы со стопами. Представили новую систему скоростной шнуровки Боа, которая облегчит процесс людям с деформациями пальцев.

Впечатлил присутствующих инновационный ортез для обучения ходьбе деток с проблемами опорно-двигательного аппарата. Он представляет собой две единые платформы, на которых одновременно крепится обувь родителя и ребенка. Благодаря этому шаг за шагом они передвигаются вместе. Удерживать ребенка в вертикальном положении помогает одетая на него жилетка, прикрепляющаяся к жилетке взрослого, а также спецремни.

Часть представленных на презентации новинок сейчас проходят клинические испытания, по некоторым уже выпущены опытные образцы. Когда необходимые этапы будут пройдены, разработки станут доступны людям с инвалидностью. Как известно, в нашей стране этими средствами реабилитации обеспечивают бесплатно.

Фото Ирины Малиновской 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ