В ПВР на территории РФ размещены почти 52 тыс. беженцев с Украины

Количество беженцев из юго-восточных регионов Украины, находящихся в пунктах временного размещения (ПВР) на территории России, увеличилось до почти 52 тыс. человек. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на представителя межведомственного оперативного штаба.

«По состоянию на утро пятницы в регионах России развернуты 753 пункта временного размещения, в них находятся около 51,8 тыс. человек», – сказал собеседник агентства.

По его словам, во внутренние регионы РФ всеми видами транспорта, включая авиацию, уже доставлено почти 35,9 тыс. украинских беженцев.

Как сообщил накануне замглавы МЧС России генерал-лейтенант Владимир Степанов, ни один из полевых пунктов (палаточные городки) не закроется до тех пор, пока не будет окончательно выстроена новая схема приема беженцев. Он также отметил, что стационарные ПВР не будут находиться в ведении МЧС.

Ранее был опубликован проект постановления правительства РФ, согласно которому ФМС предложила направлять беженцев с Украины в различные регионы РФ, обеспечив их миграционными картами. Также предлагается ликвидировать мобильные пункты временного размещения.

Пункты временного размещения, как правило, создаются на базе действующих учреждений образования и культуры, а также в санаториях, домах отдыха, оздоровительных лагерях и на крупных спортивных объектах. Нередко для размещения пострадавших людей используются пассажирские железнодорожные вагоны. Количество мест в ПВР зависит непосредственно от масштаба и особенностей конкретной ЧС – обычно это от 50 и до нескольких тысяч койко-мест.

При необходимости в зоне ЧС также могут разворачиваться палаточные городки. Каждая палатка в холодное время года оборудуется печами-буржуйками и теплыми деревянными полами, в них в один ярус устанавливаются кровати. Людям выдаются одеяла, матрацы и теплые вещи. Все палаточные городки имеют автономное энергоснабжение (от дизельных генераторов), полевые кухни, медпункт, полевые бани, а также санузлы.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию сильно вырос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. По последним данным российских властей, всего с начала конфликта вынужденно покинули территорию Украины и находятся на территории России более 730 тыс. граждан.

 

Самое читаемое