В ПВТ разработали приложение для определения меланомы и других кожных заболеваний

Виртуальный сервис по диагностике кожных заболеваний на основе искусственного интеллекта представил резидент Парка высоких технологий ООО «Вайс Эй Ай». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ПВТ.

Мобильное приложение Skinive, выпущенное компанией, позволяет проводить скрининг кожи по фото со смартфона. Благодаря компьютерному зрению и машинному обучению виртуальный дерматолог определяет подозрительные новообразования. С помощью нейросети делается анализ снимка и визуальные признаки сравниваются с тысячами клинических случаев кожных патологий.

Опробовать новый программный продукта будут не менее полугода в больницах и поликлиниках Беларуси. К инициативе уже подключились Витебский областной диспансер спортивной медицины и Миорская центральная районная больница. Свое согласие выразили еще более 10 медучреждений Минской, Витебской и Гродненской областей, в том числе Новополоцкий кожвендиспансер, Борисовская и Волковысская центральные районные больницы, поликлиники и несколько небольших амбулаторий.

По словам Виктора Спиридонова, главного врача Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии, который одним из первых присоединился к пилотному проекту, специалисты центра будут активно использовать разработку белорусских программистов для ранней диагностики агрессивной формы рака — меланомы.

— Ежегодно в области регистрируют около 100 случаев меланомы. С помощью мобильного приложения, работающего с облачными технологиями, можно точнее определять характер новообразований на коже и назначать лечение, — рассказал врач. 

С помощью смарт-камеры мобильного приложения врачи с согласия пациента смогут сделать качественные фотографии изменений на коже и получить еще одно мнение от искусственного интеллекта менее чем за 30 с. Алгоритм, обученный на базе 130 тыс. подтвержденных клинических случаев, представит несколько вариантов предварительного заключения, оценит уровень угрозы здоровью пациента, предложит рекомендации и советы по дальнейшим действиям.

Справочно

С помощью программы пройдено свыше 174 тыс. онлайн-тестов, обнаружено почти 20 тыс. возможных рисков у пациентов. Так, 7 тыс. раз на коже больного обнаруживались акне, 2,2 тыс. раз — папилломы, 3,3 тыс. раз — онкориски. 

Меланома (лат. melanoma, от др.-греч. μέλας — «чёрный» + -ομα «опухоль») — злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, продуцирующих меланины.

Акне — заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80 % подростков и лиц молодого возраста. Среди различных разновидностей акне наиболее часто встречаются вульгарные угри.

Папиллома — собирательное название доброкачественных опухолевидных образований на коже.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ