В пяти районах Минской области введены запреты и ограничения на посещение лесов

На 24 апреля запреты и ограничения на посещение лесов установлены в Минском, Воложинском, Дзержинском, Смолевичском и Стародорожском районах Минской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минлесхоз.

Такие меры необходимы в связи с пожароопасным сезоном и для предотвращения возгораний в лесах. Солнечная, сухая и ветреная погода способствуют распространению огня.

Как отметили в пресс-службе Минлесхоза, анализ уже имевших место пожаров свидетельствует, что к ним нередко приводит именно выжигание сухой растительности (исключение составляют трансграничные пожары).

При сельхозпалах огонь зачастую переходит на лесные насаждения, от чего сильно страдают лесной фонд и природное разнообразие Беларуси, — констатируют в ведомстве.

Поэтому граждан призывают быть осторожными с огнем, не рисковать своими и чужими жизнями, здоровьем, имуществом и не вредить окружающей среде. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, на торфяниках, а также за незаконное выжигание сухих растений предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев — уголовная.

С начала этого года в Беларуси случились свыше 100 лесных пожаров на площади в сотни гектаров. Непростая в этом отношении обстановка сформировалась в Брестской области, леса которой страдают от огня больше всего. Для обнаружения и ликвидации таких возгораний принимаются все необходимые меры.

Читайте также:

Крупный пожар тушат с привлечением авиации в районе Ольман на Брестчине (видео)

ТОП-3 О МИНСКЕ