В районе БелАЭС заработает стационарная сеть сейсмических наблюдений

БелАЭССтационарная сеть сейсмических наблюдений будет работать в районе Белорусской АЭС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам заведующего геофизической обсерваторией Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Аркадия Аронова, одними из мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС являются развитие и модернизация сети сейсмических наблюдений, ее перевод в разряд стационарных.

Сейчас действует временная сеть, регламентированная документацией на этапе проектирования и строительства. Следующую создадут для слежения за геодинамической стабильностью на этапах эксплуатации и вывода из нее станции.

По оценке А. Аронова, Беларусь расположена, наверное, в одном из самых спокойных в сейсмическом отношении мест. Однако события 2011 года в Японии, приведшие к аварии на АЭС «Фукусима», вынудили мир пересмотреть взгляды на отношение к безопасности даже в сейсмически спокойных областях.

Проведена научная работа по исследованию природы Гудогайского сейсмического события 1908 года как наиболее близкого к БелАЭС. Трудность в том, что землетрясение не зарегистрировано инструментально — лишь по одному литературному источнику. Однако сам факт нужно учитывать. Национальный план также предусматривает актуализацию каталога сейсмических событий в районе 300 км от станции.

Читайте также:

В Минэнерго прокомментировали информацию о закупке Литвой электроэнергии с БелАЭС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ