В Рамадан ничего не пьют и не едят? Имам Дмитрий Радкевич рассказал об интересных традициях и обычаях

О традициях одного из главных исламских месяцев в году — Рамадана, который начался с закатом солнца 13 апреля, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Дмитрий Радкевич.

По законам Корана в Минске живут татары, турки, выходцы из Кавказа, стран Средней Азии и арабского региона.

— Рамадан — это месяц обязательного в исламе поста. Он очень важен для мусульман, — рассказывает Д. Радкевич. — Истоки его традиций в канонах ислама. Главный связан с воздержанием от приема пищи, питья, курения, запретом на супружескую близость.

Пост начинается до рассвета и заканчивается после заката солнца. В этом году Рамадан длится 30 дней по лунному календарю.

Председатель Совета имамов отмечает, что смысл поста заключается не только в физическом воздержании. Это еще и время духовного очищения и укрепления веры.

— Соблюдать пост важно ради Аллаха, а не для измождения, — подчеркивает он. — Конечно, отказываться от еды и питья в течение светового дня непросто. Но многие мусульмане отмечают, что после окончания Рамадана чувствуют себя лучше. Таким образом организм оздоравливается.

Во время Рамадана мусульмане едят всего дважды в день: перед молитвой до рассвета и после захода солнца.

Помимо отказа от пищи в Рамадан более усердно молятся и посещают мечеть.

— Наиболее важным является ночное богослужение, после которого читают длинную молитву — Таравих, — продолжает Д. Радкевич. — У нас она длится более часа. Самое интересное, что «таравих» переводится как «отдых». Считается, что молитва восстанавливает духовные силы во время поста.

Еще одна традиция у белорусских мусульман связана с разговением при мечети.

— Чтобы поддержать силы постящихся, после богослужений принято раздавать угощение, — говорит собеседник. — Это может быть вода, финики, быстро насыщающие кровь глюкозой, или другие сухофрукты, выпечка. В этом году помогает посольство Турции. Благодаря помощи его сотрудников ежедневно можем накормить 200 человек.

В течение Рамадана желательно прочитать Коран, а также выплатить милостыню на пожертвования нуждающимся.

— Причем это могут быть не только деньги. Приносят сухофрукты, муку или другие продукты с большим сроком годности, — рассказывает председатель Совета имамов. — Смысл пожертвования заключается в том, чтобы в праздник Ураза-Байрам, который наступит после окончания Рамадана, почувствовали радость даже те, кто не может себе позволить богатый стол.

По словам Д. Радкевича, от соблюдения поста в Рамадан освобождаются те, кто ослаблен, беременные женщины, дети, не достигшие совершеннолетия, и люди с хроническими заболеваниями.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ