В рамках акции за ЗОЖ посетителям ТЦ «Столицы» измеряли давление и рассказывали, как избежать инфаркта

Акция по профилактике неинфекционных заболеваний проводили медики в торговых центрах, магазинах, объектах питания 4 июля. Как проходило мероприятие – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

На первом этаже ТЦ «Столица» за небольшим столиком сидят улыбчивые девушки в белых халатах: участковый врач-терапевт Ольга Шиманец и старшая медсестра Елена Адамович из 25-й поликлиники, что в Московском районе. Сегодня у них можно получить индивидуальную консультацию по профилактике неинфекционных заболеваний: онкологических, хронических респираторных, сахарного диабета, психических расстройств. Особое внимание во время акции уделяли болезням сердца.

— Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место не только в стране, но и во всем мире, — сказала Е. Адамович.

Узнать, каков риск схлопотать инфаркт, решила и я.

Первый шаг — измерение давления. В ход идет механический тонометр. Мое давление оказалось космическим — 120 на 80. Таким похвастаться могут далеко не все молодые люди.

У многих девушек и юношей сегодня было пониженное артериальное давление. Такое бывает из-за перемены погоды, а еще из-за недобора в весе. Все такие худенькие! — отмечает О. Шиманец.

Затем нужно было ответить на вопросы анкеты: указать возраст, рост, вес, есть ли заболевания сердца у ближайших родственников. Например, у меня от них страдают бабушка и мама. Курение, стрессовые ситуации, правильное питание и физическая активность — нужно оценить, какое место они занимают в вашей жизни. За каждый пункт дается определенное количество баллов, в конце они суммируются и подводится итог. У меня, как оказалось, существует явный риск появления сердечно-сосудистого заболевания.

Вам следует бросить курить, добавить физические нагрузки — хотя бы 30-40 мин ежедневных пеших прогулок. Следите за питанием: каждый день ешьте 400-500 г свежих фруктов и овощей, два раза в неделю — рыбу жирных сортов (лосось, форель, скумбрию). Не забывайте об орехах, злаках и яйцах. И поменьше соли: можно всего 5 г в сутки, — посоветовала врач-терапевт.

Пока я сокрушалась над нерадужными перспективами, к столику постоянно подходили желающие узнать, все ли в порядке с их здоровьем.

Одна девушка крайне взволнованно делилась с медсестрой своими страхами заболеть раком. Правда, ни один из перечисленных симптомов не вызывал у врачей опасения, а обследования у гинеколога и УЗИ молочных желез, как утверждает сама «пациентка», ничего плохого не показали.

Возможно, у нее просто канцерофобия — боязнь онкологии, — сказала Е. Адамович.

Среди тех, кто пришел измерить давление, были и люди старше 40 лет. Больше всех врачу и медсестре запомнился мужчина, который перенес инфаркт 10 лет назад, но никаких выводов не сделал. У него достаточно высокое давление — 145 на 95, иногда болит сердце, но лекарства он по-прежнему не принимает. Среди других негативных факторов — лишний вес, плохая наследственность (братья и сестры умерли от ССЗ в молодом возрасте). Да и сам он, по словам медсестры, выглядит подавленно. Вразумила ли его беседа со специалистами, неизвестно. Но попробовать-то можно?..

Справочно

Для проведения акции в каждом районе города были определены места: ТЦ «Столица», ТРЦ «Замок», УП «КСБ Виктори рестораны» (ул. Кирова, 1), магазины «Виталюр» (ул. Казимировская, 36), «Сантехоборудование» (ул. Щербакова, 30), «Чижовский двор» (ул. Голодеда, 49), «Рублевский» (ул. Маяковского, 146), «Соседи» (ул. Калиновского, 66), «Златка» (ул. Восточная, 129).

Организаторы акции — Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ