В рамках госпрограммы по энергосбережению Минск сэкономил около 118 млн долларов

Реализация энергосберегающих мероприятий позволила Минску в текущей пятилетке сэкономить энергоресурсов на сумму 117,6 млн долларов. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Дмитрий Крутов.

С 9 по 20 ноября проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь — энергоэффективная страна». В ее рамках организованы семинары и онлайн-конференции, где обсуждается реализация политики энергосбережения, подводятся предварительные итоги выполнения соответствующей государственной программы, озвучиваются планы на будущее.

Беларусь одной из первых присоединилась к празднованию Международного дня энергосбережения, ежегодно отмечаемого 11 ноября. Цель праздника — привлечь внимание к рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.

В Беларуси работа в сфере энергосбережения проводится уже более 20 лет. Энергетические потребности экономики страны удовлетворяются в основном за счет использования органического топлива, большая часть которого импортируется из-за рубежа, поэтому повышение эффективности использования энергии является непременным условием устойчивого развития экономики.

Как сообщил Д. Крутов, Государственной программой «Энергосбережение» на 2016–2020 годы предусмотрено ежегодное задание по энергосбережению для Мингорисполкома в объеме 170 тыс. т у. т., то есть суммарно за пятилетку — 850 тыс. т у. т. По состоянию на 1 октября фактическая экономия с 2016 г. составила 818 тыс. т у. т., или 96 % от задания.

За это время в столице реализовано более 15 тыс. мероприятий, направленных на экономию ТЭР, уточнил Д. Крутов. Один из последних примеров — внедрение в 2019 году на ОАО «Керамин» энергосберегающей линии, что наряду с расширением номенклатуры и увеличением качества продукции позволило получить экономию энергоресурсов в размере почти 1 100 т у. т.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ