В распоряжении ребят веревочный городок, тропа здоровья, батуты. Выяснили, как отдыхается в «Зубренке»

Чтобы попасть в «Зубренок», не нужно ехать на Нарочь за две сотни километров от Минска. Он гораздо ближе. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Час езды от столицы — и вот мы уже у оздоровительного лагеря «Зубренок» Минского автомобильного завода. Он расположен в Смолевичском районе в лесном массиве. У центрального входа нас встречает спортивный МАЗ № 545, экипаж которого исколесил не одну тысячу километров легендарного ралли-рейда «Дакар». На территории лагеря пять жилых корпусов со всеми удобствами. В комнатах проживают по 2–3 человека. У каждого отряда свое игровое помещение со спорт­инвентарем, с развивающими играми и телевизором. Спортивному оснащению «зубрят» могут позавидовать и некоторые профильные центры.

— Ежегодно обновляем и совершенствуем материально-техническую базу для всестороннего развития детей, нынешний сезон не исключение, — отмечает директор лагеря Елена Ракова.  В первую смену приняли 395 ребят, во вторую — на 5 больше, а в целом за год планируем оздоровить 1 600 человек. В основном это дети работников МАЗа, путевки которым выделяются по символической стоимости. Воспитатели отрядов — педагоги и студенты старших курсов столичных вузов. Критерии их отбора очень жесткие и разноплановые. В «Зубренке» должны работать самые лучшие и подготовленные! Сотрудники правоохранительных органов, подразделений автозавода и учреждений здравоохранения Минска круглосуточно обеспечивают безопасный отдых «зубрят». В распоряжении медиков, к слову, и машина скорой помощи.

Спорт в приоритете

Вот стайка ребят азартно гоняет по газону футбольный мяч, чуть поодаль несколько девчат осваивают тренажеры под присмотром воспитателя. А пара пострелят пытается совладать у теннисного стола с ракетками и маленьким шариком.

— В лагере большой выбор спортивных увлечений, — поясняет журналисту один из запасных футболистов.  Можно и в баскетбол, и в волейбол, и в большой теннис поиграть. А если дождливая погода, занимаемся в спортзале.

Как оказалось, в распоряжении «зубрят» еще и веревочный городок, тропа здоровья, батуты, надувные горки и даже мини-тренажерный зал для малышей. Наиболее популярны у детей турниры по футболу, настольному теннису, шашкам и волейболу. По итогам состязаний участники награждаются дипломами и медалями. А каждое утро здесь начинается с физзарядки.

Отличная инфраструктура в лагере и для веселого, незабываемого досуга: актовый зал, костровая поляна, крытая летняя эстрада и танцевальная площадка с современным световым и звуковым оборудованием. Библиотека работает без выходных. В компьютерном классе ребята могут совершенствовать школьные знания.

Одна из достопримечательностей лагеря — постоянно пополняющаяся костюмерная, что позволяет сделать мероприятия неординарными и запоминающимися. Только к нынешнему сезону швейный цех МАЗа изготовил более 300 костюмов.

На любой вкус

— С большим удовольствием ребята посещают и объединения по интересам, — рассказывает заместитель директора Татьяна Пыж.  Занятия проводятся с учетом степени подготовленности и возрастных особенностей. В этом году дети могут ознакомиться с техникой оригами, научиться создавать объемные поделки из бумаги, гипса, поролона и многое другое. А самые юные увлекаются аппликациями из круп и бисера. Количество предложений позволяет всем найти дело по душе. А сегодня у нас в гостях экипаж дакаровского «МАЗа», работники ГАИ, МЧС, а также школьного автобуса и неотложки. На традиционном познавательном мероприятии ребята не только познакомятся с техникой, выпускаемой нашим заводом, но и лучше узнают, как вести себя в экстремальных ситуациях.

— При выборе мероприятий в первую очередь руководствуемся их интересами, — говорит педагог-психолог Наталья Стельмах.  С этой целью в начале и в конце каждой смены проводим анкетирование, где ребята указывают, что им понравилось во время отдыха, что бы хотели изменить или добавить. То, что было интересно 10 лет назад, не актуально для нового поколения. Поэтому тематика и программа смен ежегодно обновляются.

— В эпоху современных технологий проводим активную работу в социальных сетях и Интернете. «Зубрята» имеют аккаунт в Instagram, поэтому все культурно-массовые мероприятия транслируются в прямом эфире, — замечает педагог-организатор Ангелина Нежевец.

Лучший из лучших

За 64 года деятельности в послужном списке «Зубренка» множество наград и грамот республиканского, городского и районного уровней. Показательно последнее десятилетие, в котором он отмечался как лучший в Минске, а также в стране в категориях по медицинскому обеспечению, питанию, благоустройству. В Книге отзывов и предложений, в Интернете множество позитивных откликов о работе коллектива и отдельных воспитателей, об атмосфере и условиях, ими созданных.

«Каждый раз неповторимо интересно. Очень талантливые и деятельные воспитатели, можно обрести человека, близкого по душе», — пишет 14-летняя Анастасия Бойко.

«Здесь 9 раз. Всегда жду новых впечатлений и друзей, но и прежних не забываю. Милена Лещенко, 13 лет».

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ