В ратуше наградили 36 горожан за активное участие в охране общественного правопорядка

Торжественная церемония награждения минчан, активно участвующих в охране общественного правопорядка и профилактике правонарушений, прошла в городской ратуше 7 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие по традиции собирает в канун Дня города членов советов общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП), территориальных добровольных дружин из всех районов столицы. Среди поощренных не только люди в погонах — сотрудники милиции, МЧС. Также это руководство, работники предприятий, организаций, районных администраций, которые вносят весомый вклад в обеспечение общественной безопасности, протягивают руку помощи оступившимся.

Заслуженные награды 7 сентября от Минского городского Совета депутатов, Минского городского исполнительного комитета, столичной прокуратуры и главного управления внутренних дел города Минска получили 36 горожан.

Во время церемонии в адрес членов советов ОПОП и добровольных дружин прозвучало немало слов признательности за их труд от почетных гостей, среди которых председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, прокурор города Минска Сергей Хмарук, начальник ГУВД Мингорисполкома Сергей Дорошко, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского горисполкома Сергей Шендик.

— Мы уже привыкли воспринимать как должное, что Минск спокойный и безопасный. Безусловно, в основном благодаря профессионализму наших правоохранительных органов. Но достойный вклад в формирование такого имиджа нашего города вносят и активисты-общественники. Все те, кто в свободное от работы время оказывает помощь правоохранительным органам, — обратился к присутствующим В. Панасюк.

— В столице сегодня насчитывается 118 пунктов советов охраны общественного правопорядка, в которых трудятся 1 380 человек, — отметил И. Юркевич.

Он поздравил чествуемых горожан от имени председателя Мингорисполкома Андрея Шорца с наступающим Днем города Минска и поблагодарил их за нелегкий труд и искреннюю заботу о благополучии жителей столицы

— Когда люди живут в комфортной среде, им проще растить детей и работать. И собравшиеся здесь минчане вносят весомый вклад в безопасность города, — выступил перед гостями мероприятия С. Хмарук.

— В Минске эффективно функционируют общественные пункты охраны правопорядка, благодаря которым десятки граждан с высоким уровнем правовой культуры и правосознания проводят профилактическую работу среди населения. Не могу не отметить работу добровольных дружин, созданных на предприятиях и в учебных заведениях, которые также оказывают весомую помощь в поддержании порядка в городе. С каждым годом криминогенная обстановка на территории столицы улучшается, и эта положительная динамика, безусловно, наша с вами общая заслуга, — сказал С. Дорошко.

Музыкальным подарком для собравшихся стал концерт с участием воспитанников центра «Малиновка by Spamash», а также артистов Нины Жуковской и Валерия Скорожонка.

Среди чествуемых в ратуше — пенсионер Василий Николаевич Шевченко, который вот уже 4 года является секретарем совета ОПОП № 11. До этого более 20 лет он состоял в территориальной добровольной дружине МАЗ.

— Летом 2008-го, когда я дежурил на пересечении Партизанского пр. и ул. Енисейской (сейчас — Варвашени), на обозначенном переходе машина сбила двух пешеходов, — вспоминает В. Шевченко. Я остановил следовавший за ней автомобиль, и мы с его водителем поехали за нарушителем. Преследовали его до пересечения проспекта с ул. Центральной. Там он затормозил на красный сигнал светофора. Воспользовавшись моментом, подбежал к той машине, открыл дверь и достал ключи зажигания. Водитель особо не сопротивлялся, оказался сильно пьяным. Оставалось только дождаться приезда милиции.

Со слов В. Шевченко, добровольные дружины оказывают значительную помощь милиции в патрулировании улиц, а советы ОПОП способствуют лучшему взаимодействию различных районных организаций с населением, ведь в их состав зачастую входят руководители различных служб и ведомств. Люди приходят в ОПОП, чтобы разрешить какую-либо проблему, получить ответ на вопрос быстро и на месте. Также советы помогают горожанам с трудоустройством: дают направления, рекомендации.

— Пару месяцев назад к нам обратились женщина и мужчина, которые никак не могли найти себе работу после выхода из ЛТП. Помогли им трудоустроиться рабочими в «Зеленстрой». Такие люди способны встать на путь исправления, когда видят, что их судьба не безразлична обществу, — считает секретарь совета ОПОП № 11.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ