В ратуше открылась выставка «Город мечты. Минск в проектах известных архитекторов»

В Минской городской ратуше открылась выставка «Город мечты. Минск в проектах известных архитекторов», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка подготовлена совместно с Белорусским государственным архивом научно-технической документации (БГАНТД) и музеем истории Минска. Основу экспозиции составляют редкие документы и материалы из фондов архива.

— Мы хотели показать минчанам, какой сегодня могла бы выглядеть столица, — говорит заведующий отделом информации и использования документов БГАНТД Святослав Кулинок. – На выставке представлено более 50 проектов застройки Минска от 1940-х до 1990-х годов. В основном это центральная часть города и знаковые объекты: площади Октябрьская и Ленина, музеи истории Великой Отечественной войны и Янки Купалы, района улицы Немига, Троицкого предместья, Дворца спорта и т.д.

Большинство представленных на выставке проектов — оригиналы из фондов БГАНТД. Здесь и созданный стразу после окончания Великой Отечественной план застройки Минска.

Если присмотреться, то можно увидеть много интересных деталей, которые так и не были реализованы. Например, стадион на набережной Свислочи в современном парке Победы.

Выставка посвящена 50-летию БКАНТД. Неудивительно, что первыми ее посетителями стали сотрудники архива, коллеги-архивисты и историки, пришедшие поздравить БГАНТД и его сотрудников с юбилеем.

Выставка «Город мечты. Минск в проектах известных архитекторов» продлится до 24 июня.

Фото автора

Самое читаемое