В «Раубичах» дан старт: медальные планы на юниорский чемпионат по биатлону

Сегодня в «Раубичах» стартовали первые гонки юниорского чемпионата мира по биатлону. Старший тренер нашей молодежной команды Александр Сыман рассказал о том, как прошла подготовка ребят к первенству, и медальных планах на турнир.

– В начале биатлонного сезона (в мае 2014 г.) было определено несколько перспективных групп, которые занимались на базе РЦОП «Раубичи». С этими людьми отдельно работали тренеры. В результате отборов мы сформировали состав команды на мировое первенство, – поведал Александр Сыман. – Один из этапов подготовки проходил в Финляндии, куда команда отправилась в отсутствие снега дома. Сборная прибыла туда в расширенном составе: где-то около 40 атлетов. Вторым (и ключевым) этапом стал чемпионат Беларуси, который завершился в конце января. Кроме того, лидеры среди юношей и юниоров вместе с молодежным составом сборной страны отправлялись на международные турниры для получения серьезной соревновательной практики. Всего таких стартов было пять. Резюмируя прошедшую подготовку, могу сказать, что прошла она качественно и без срывов. Все необходимые сборы состоялись, для подготовки команды к чемпионату было сделано все возможное.

– Вы упомянули группу лидеров. Кто они?

– Виктор Кривко, Максим Воробей, Анна Сола, Дарья Блашко, Динара Алимбекова. По сути, на этих ребят мы возлагаем основные надежды на успешное выступление на чемпионате мира в «Раубичах».

– Александр, у руля молодежной команды вы стали не с начала сезона…

– Действительно, на должность был назначен в ноябре 2014 г. Сразу определили тех биатлонистов, которые в будущем, возможно, выступят на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 г. Наша задача – сохранить эту молодежь, сделать ее переход из молодежного спорта во взрослый более плавным и обеспечить условия для спортивного роста.

– Трудно было втянуться в рабочий ритм?

– Конечно, непросто. Задачи перед дружиной стоят серьезные, а включаться в работу в середине сезона – не самый лучший вариант для того, чтобы что-то кардинально менять. Ведь основная подготовка уже пройдена. Приходилось корректировать отдельные нюансы, некоторые организационные моменты. Но тут нет никакой трагедии, поскольку перспектива работы – не какой-то отдельный старт или турнир, а, повторюсь, следующая зимняя Олимпиада.

– Тем не менее перед ребятами стоят какие-то медальные задачи на чемпионате?

– Молодежный спорт вообще непредсказуем. Что-то предсказывать крайне тяжело, но надеюсь на хорошие результаты. Причем в каждой категории: среди юниоров и юношей. Для молодых спортсменов важнейшая составляющая – психологическая устойчивость. Тем более на чемпионате, который пройдет в Беларуси, где за многих наших ребят на трибунах будут болеть родные и близкие. Нехватка международного опыта тоже может сказаться. Не на последнем месте в списке факторов, влияющих на результат, талант спортсмена. Но, по большому счету, для достойного выступления достаточно хорошей подготовки, качественного сервиса и желания самого биатлониста. Могу сказать, что все ребята очень мотивированно отработали сборы, с азартом. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Где-то есть вопросы со стрельбой, где-то – с ходом по лыжне, но более детальную оценку можно будет давать только после первых гонок.

– Как оцениваете трассу в «Раубичах», на которой предстоит состязаться?

– Традиционно сложная. Это отмечаем не только мы, но и все наши зарубежные гости. В «Раубичах» непростой рельеф с затяжными подъемами, которые требуют от спортсменов хорошей физической подготовки, выносливости. После реконструкции добавились новые петли и подъемы. Если сравнить спорткомплекс в целом с биатлонными стадионами мира, то наш центр – один из лучших. Думаю, такую же оценку выскажут и гости. В будущем «Раубичи» вполне смогут претендовать и на главные старты среди взрослых.

Дополнительная информация

Добраться до спорткомплекса «Раубичи» можно на пригородном экспрессном автобусе № 449БЭ, который будет курсировать от ст. м. «Борисовский тракт». Начало работы маршрута – в 8.00, окончание (последнее отправление от остановки «Раубичи») – через час после награждения биатлонистов. Интервал движения – 20 минут.

Фото с сайта Министерства спорта и туризма Беларуси

Самое читаемое