В разводе, но под одной крышей. Как поделить «коммуналку»

В Минске многие частные квартиры находятся в собственности нескольких граждан. Какие в этой связи возникают сложности и как они разрешаются, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

В основном, под крышей одного жилого помещения оказываются вступившие в права наследства; те, кто совместно приобрел жилье; бывшие супруги после расторжения брака и раздела имущества.

— После оформления государственной регистрации недвижимого имущества и определения размера долей в квартире, каждому новому собственнику присваивается индивидуальный номер лицевого счета. Для этого надлежит обратиться в расчетно-справочный центр с заявлением и документами, подтверждающими право собственности на жилое помещение, — сообщила начальник жилищно-коммунального отдела единого РСЦ Юлия Агеева. — Например, после смерти отца его квартира досталась в наследство трем сыновьям. Даже если один из них обратится в РСЦ, отдельные лицевые счета будут оформлены на всех трех братьев. То есть, в почтовый ящик квартиры будут бросать не одно, как раньше, а три извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг, начисленные согласно долям. Такой же порядок действует в отношении разведенных супругов и покупателей жилья.

Есть нюансы, которые осложняют жизнь и самим владельцам квадратных метров, и специалистам РСЦ. Нередко разведенные родители не могут определиться, в чей лицевой счет вносить проживающих вместе с ними несовершеннолетних детей. Казалось бы, формальность, но она непосредственно отражается на итоговой сумме в жировке: по некоторым позициям (водоснабжение, техобслуживание лифта и др.) производят начисления соразмерно количеству зарегистрированных жильцов. В едином РСЦ привели и такой пример из практики.

— Долями в квартире владеют брат и сестра, с ними живет их мать. Сегодня она пишет заявление (это обязательная процедура для совершеннолетних членов семьи), чтобы ее внесли в лицевой счет сына, который не возражает, а завтра — к дочери. В чем причина? Может, повздорили. Но такие заявления женщина переписывала чуть ли не каждый месяц. Для РСЦ это дополнительные хлопоты по изменению начисления платежей. А вот до суда разбирательства по поводу закрепления членов семьи за тем или иным лицевым счетом обычно не доходят, — констатирует Ю. Агеева.

Сегодня на обслуживании единого РСЦ Минска находятся 10 064 (цифра не статичная) квартир с выделенными долями и раздельными лицевыми счетами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ