В регионах Беларуси мониторят ситуацию с COVID-19. Минск курирует первый замминистра здравоохранения

В учреждениях здравоохранения Беларуси действует мониторинг ситуации с короновирусом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Фото Ю. Бородун / Минздрав

Осуществление мероприятий в рамках мониторинга обсуждалось на одном из еженедельных совещаний у Президента Беларуси. В связи с пандемией А. Лукашенко поручил определить уполномоченных по каждому региону в республике.

Среди экспертов специалисты из регионов с опытом работы с COVID-19 и зарекомендовавшие себя как высококлассные специалисты, а также сотрудники кафедр, практические врачи, эпидемиологи, главные медицинские сестры и администраторы.

В апреле-мае эти специалисты посещали областные и районные больницы, учреждения здравоохранения белорусской столицы. Они собрали много клинической информации, которая будет передана врачам самых разных специальностей. Кроме прочего, эксперты оказывают консультативную или практическую помощь, указывают на ошибки.

Ситуацию курирует спикер Совета Республики Наталья Кочанова. По поручению Президента она уже посетила Витебскую, Гомельскую и Брестскую области, чтобы ознакомиться с обстановкой.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным заболеваниям Минздрава Игоря Карпова, в Беларуси в рамках борьбы против пандемии коронавируса «стараются соответствовать всем (мирровым — Прим. ред.) тенденциям, в ближайшее время наши протоколы вновь будут обновлены».

Как отметил специалист, на сегодня в стационарах есть все необходимое: средствах защиты для персонала, расходных материалах, необходимом оборудовании, в частности аппаратах ИВЛ.

Эпидемиологи с главными медсестрами проводят анализ расположения шлюзов для прохода работников в «чистые» и «грязные» зоны, обсуждают наличие дезинфицирующих средств и пр.

Экспертизой в учреждениях здравоохранения Минска занимается первый заместитель министра Дмитрий Пиневич. Он посетил все перепрофилированные под COVID-19 больницы города.

Врачам и администраторам Лунинца, Столбцов, Буда-Кошелево, Гомеля, Кобрина, Березы, Светлогорска, Калинковичей помогает в работе с коронавирусом заместитель министра Елена Богдан.

Апрель и начало мая были посвящены работе в стационарах, теперь собираются  подключить и те клиники, где пациенты происходит долечивание, санатории, в которых проходят реабилитацию. Особое внимание уделят вопросам улучшения работы поликлиник и ФАПов. Далее будут мониторить станции скорой медпомощи и республиканских научно-практических центров.

Читайте также:

Срок выпуска вакцины и открытие храма Гроба Господня. Последние новости о COVID-19 в Беларуси и мире

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ