В регионах Беларуси введен масочный режим, а в Украине коронавирус обнаружен у президента. Свежие данные о COVID-19 на 13 ноября

В мире число заболевших коронавирусом превысило 52 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 12 ноября переболели коронавирусом 92 843 пациента. В стране зарегистрировано 110 455 случаев инфицирования COVID-19. При этом проведено 2 780 552 теста. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончались 1 027 человек с хроническими заболеваниями и COVID-19.

В регионах Беларуси введен масочный режим: актуальный список городов, районов и областей 

С 14 ноября в Бресте начнет действовать всеобщий масочный режим. Об этом в своем Telegram-канале рассказал глава местной администрации Александр Рогачук. Согласно данным на утро 13 ноября, масочный режим уже введен в следующих городах, районах и областях:

  • Могилев (с 5 ноября);
  • Лидский район (с 5 ноября);
  • Чаусский район (с 5 ноября);
  • Гомельская область (с 9 ноября);
  • Бобруйск (с 10 ноября);
  • Кличевский район (с 10 ноября);
  • Кричевский район (с 10 ноября);
  • Осиповичский район (с 10 ноября);
  • Полоцкий район (с 11 ноября);
  • Оршанский район (с 11 ноября);
  • Поставский район (с 11 ноября);
  • Новополоцк (с 12 ноября);
  • Дрибинский район (с 12 ноября);
  • Климовичский район (с 12 ноября);
  • Краснопольский район (с 12 ноября);
  • Миорский район (с 12 ноября);
  • Шумилинский район (с 12 ноября);
  • Минск (с 12 ноября);
  • Витебск (с 12 ноября);
  • Брест (с 14 ноября).
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Жители этих регионов должны носить маски при посещении торговых объектов, развлекательных заведений, аптек, учреждений здравоохранения, образования, соцобслуживания, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, учреждений культуры. Маски необходимы при поездках в общественном транспорте, в том числе на маршрутках и в такси.

В Минздраве пояснили, в каких случаях в учреждениях образования вводится карантин

Решение о приостановлении образовательного процесса по причине заболеваний ОРВИ (в том числе гриппом и инфекцией COVID-19) принимают местные исполнительные и распорядительные органы власти.

В период регистрации ОРИ, в том числе гриппа и инфекции COVID-19, руководители учебных заведений обязаны информировать местные власти об отсутствии 30 % учащихся (от общего количества) по причине болезни с целью принятия ими решения о приостановлении образовательного процесса. Согласно последним данным, процент отсутствующих по причине заболевания ОРВИ (в том числе гриппом и COVID-19) в образовательных учреждениях Беларуси в среднем составляет от 1 до 11 %.

Рейсы из Пекина в Минск и обратно приостановлены до 23 ноября

Авиарейсы из Пекина в Минск и обратно приостановлены до 23 ноября. Соответствующее решение принято Департаментом гражданской авиации Китая из-за шести подтвержденных случаев заражения COVID-19, которые были выявлены у пассажиров по прилете рейса СА722 Минск — Пекин 31 октября.

В Минске начали отправлять призывников в войска без родных и друзей

В Беларуси 12 ноября началась плановая отправка призывников на срочную военную службу.

Торжественный митинг, который раньше традиционно организовывали в честь этого события, решили не проводить. Причина понятна — сложная эпидемическая ситуация. Не было в этот раз и провожающих — родных, близких и друзей новобранцев.

— У нас действует стопроцентный масочный режим, проводится дезинфекция помещений. Если у кого-то из призывников нет средств защиты (маски или перчаток), мы их выдаем. Соблюдается дистанция — в павильоне и на улице. Так что родителям солдат не стоит сильно волноваться: в ближайшие год-полтора их сыновья будут находиться под надежным присмотром, — сказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата города Минска полковник Дмитрий Петрович.

КомаровкаНа Комаровке усилили меры профилактики COVID-19. Возможны ли штрафы за их несоблюдение?

В целях обеспечения безопасности покупателей и продавцов на территории Комаровки действует правило социального дистанцирования. О необходимости держаться на расстоянии от других людей посетителям и работникам рынка регулярно напоминают в объявлениях по радио и с помощью специальных постеров на столбах. В крытом торговом объекте выполнена разметка, указывающая на важность соблюдения дистанции.

Продавцов обязали носить маски и перчатки. На территории объекта разместили более 60 санитайзеров для дезинфекции рук. Обязательно в течение дня проводятся санитарная уборка и обработка витрин.

Штрафы за невыполнение профилактических мер не предусмотрены, однако возможно составление акта о нарушении. В случае игнорирования предварительных предупреждений ситуацию будет рассматривать комиссия предприятия. В результате систематического нарушения правил торговли или несоблюдения эпидемиологических мер есть вероятность потерять торговое место.

В Беллегпроме рассказали, почему не нужно запасаться медицинскими масками впрок

На предприятии рассказали о том, что покупать медицинские маски впрок нет смысла, поскольку данное средство защиты производится и имеется на складах в достаточном количестве.

На начало недели на складах предприятий, входящих в состав концерна, хранилось более 3,1 млн штук повязок. Из них 1,5 млн — санитарно-гигиенического назначения. При этом на предприятиях концерна продолжается выпуск масок и повязок.

В мире

На утро 13 ноября, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 52 733 290. С начала пандемии от инфекции скончались 1 293 183 человека, выздоровели — 34 149 223.

В США число случаев заражения превышает 10,5 млн. В Индии зафиксировано свыше 8,7 млн заболевших, в Бразилии — более 5,7. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Франция (1,9 млн) и Россия (более 1,8 млн).

Президента Украины Зеленского госпитализировали с COVID-19

Президент Украины Владимир Зеленский заболел коронавирусом и был госпитализирован в больницу «Феофания» Государственного управления делами.

В той же больнице от коронавирусной инфекции лечится и глава Офиса президента Андрей Ермак. Оба в изолированных палатах.

Для президента устроен специальный кабинет, где он может проводить совещания. У главы Офиса президента такого кабинета нет. Он поддерживает связь с украинским лидером по телефону.

Научные исследования и мнения экспертов

В ВОЗ рассказали, как отличить грипп от COVID-19

Вирус гриппа и коронавирус имеют схожие пути передачи и нередко похожи по клинической картине.

Особенность COVID-19 заключается разве что в потере инфицированным обоняния и вкуса, хотя такие симптомы характерны не только для этой болезни.

Тестирование, которое обеспечивает эффективное выявление гриппа и SARS-CoV-2, а также наблюдение за состоянием здоровья имеют исключительно важное значение для последующих верных действий.

Как заявила ранее на брифинге в Женеве руководитель группы ВОЗ по обеспечению готовности и реагированию на грипп Энн Моэн, грипп и COVID-19 могут циркулировать одновременно и иметь схожие симптомы. Чтобы не ошибиться с диагнозом, нужно прибегнуть к лабораторному тестированию.

Если симптомы слабо выражены и ограничиваются чиханием при отсутствии температуры или небольшой температуре, то «можно оставаться дома», утверждают в ВОЗ. Однако если есть серьезные симптомы, такие как трудности с дыханием, высокая температура и другие, то следует обратиться к врачу.

Людям с ослабленным здоровьем и беременным рекомендуется обращаться к медикам и при отсутствии серьезных симптомов.

Читайте также:

«Беспечность наших людей заставляет задуматься». Что говорят минчане о введении масочного режима

Зона СOVID-19: каково быть медиком в период пандемии

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ