В рейтинге детских имен в Ленинском районе лидируют Илья и Софья

В нынешнем году в Ленинском районе родители часто называют мальчиков Илья, Иван, Елисей, Богдан, Артем, Макар, Лев, Марк, Матвей, девочек — Софья, Варвара, Милана, Елизавета, Кира, Мария, Яна, Арина, Татьяна, Анна.

В числе редких оказались такие мужские имена, как Леон, Лаврентий, Ияков, Ратмир, Адриан, Савва, Кир, Эльдар, женские — Айдина, Ясна, Моника, Илария, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела ЗАГС Ленинского района Галина Шемет.

— В январе — апреле нынешнего года в районе родились 813 детей, из них 418 мальчиков и 395 девочек. Показатель примерно такой же, как за аналогичный период прошлого года — тогда на свет появились 814 малышей, — рассказала Г. Шемет. — А вот по двойням лидирует пока 2015-й — 10 против 6 в нынешнем. Средний возраст матери составил 29 лет, отца — 31 год.

Специалист отметила, что наблюдается тенденция увеличения количества гражданских браков.

— После рождения малыша некоторые пары приходят оформлять отцовство, но при этом регистрировать свои отношения папы с мамами не хотят. Несмотря на то, что родители уже воспитывают троих детей, — пояснила Г. Шемет.

Всего за период с 1 января по 30 апреля в районе создано 272 новых семьи, в том числе 22 — с иностранцами. Расторгли брак 87 пар, в 2015-м такое решение приняли 77 семей.

В отдел ЗАГС с января по май обратилось с заявлением о перемене имени или фамилии 42 человека. Основные причины — желание носить общую фамилию с мужем или наоборот вернуть добрачную после развода.

— Достаточно распространенное явление, когда невеста при регистрации брака не берет фамилию жениха, так как вскоре после свадьбы супруги едут в заграничное путешествие, а купленные заранее билет и страховка оформлены на девичью фамилию, — уточняет Г. Шемет. — Вернувшись домой из поездки, они приходят в загс, чтобы переоформить документы.

Некоторым хочется, чтобы их фамилия стала более благозвучной.

— Приходится сталкиваться и с тем, что отдельные минчане относятся к изменению имени или фамилии так же легко, как к смене гардероба, — констатирует Г. Шемет. — Порой в качестве аргумента в пользу такого шага указывают: «имя не соответствует карме, приносит мне несчастье», «гадалка, астролог, нумеролог посоветовали поменять фамилию».

 

Самое читаемое