В режим онлайн! Как столичные айтишники помогали учителям и школьникам

Как столичная IT-компания помогала учителям и школьникам — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дистанционное обучение — новинка, которая пришла в нашу жизнь вместе с коронавирусом. Учреждениям образования пришлось срочно переводить процесс обучения в режим онлайн. Перед педагогами стояла непростая задача — максимально быстро освоить новые технологии, при этом не потерять темп и не сбить ритм обучения школьников. К сожалению, не все оказались к этому готовы.

Выход из положения предложила столичная IT-компания «Вайзор геймз» в кооперации с ассоциацией «Образование для будущего» и местным образовательным фондом «Новая школа».

Когда пандемия начала шествие по стране, сотрудники компании помогали школам по всей республике средствами индивидуальной защиты. Однако скорость распространения COVID-19 была стремительной, одними масками и дезрастворами не обойтись.

— У нашей компании есть опыт сотрудничества с учреждениями образования, — рассказала ее представитель Ольга Михед.  Еще до коронавируса инициировали и до сих пор поддерживаем проект «Через театр» и литературный конкурс «Думкі-малюнкі» среди учеников общеобразовательных школ. Когда в Беларусь пришла пандемии, поняли: помощь нужна всем школам, особенно в глубинке. Ведь ребята должны продолжать учиться, а преподаватели — учить. И мы захотели помочь. В результате нашей совместной работы появился проект «Помощь школам. Учим(ся) легко и безопасно». Участие было бесплатным.

В течение семи дней слушателей ожидала насыщенная программа экспресс-курса «Готовы к ДО!». Вся коммуникация велась в Telegram-чатах. Организовали четыре онлайн-сессии, факультативы и мастер-классы, которые проводили приглашенные спикеры. Было очень много самостоятельной работы. Участники могли обмениваться собственным опытом и наработками. Кроме того, в программе курсов — получение навыков пользования различными обучающими платформами и вебсервисами.

На первом потоке собрались 50 преподавателей из 33 школ разных регионов Беларуси. Это те педагоги, с которыми организаторы знакомы и уже сотрудничали в других проектах («Учитель для Беларуси», «Через театр», «STEM-центры»). Одно из обязательных условий для участия в курсе — демонстрация собственных уроков с их последующим обсуждением коллегами.

Изначально модераторами выступали учителя-предметники и методисты. Затем к ним присоединились сотрудники компаний «Вайзор геймз» и ЕPАМ.

На следующие четыре потока было получено более 3 тыс. заявок от преподавателей. Прошли обучение около 900 представителей более чем из 350 школ страны. Часть педагогов после экспресс-курса приступала к занятиям онлайн для детей, которые оставались дома. Другие по окончании становились координаторами в своих школах и передавали полученные знания коллегам.

— Курс ориентирован на тех, кто готов трудиться в условиях стремительно меняющейся реальности, — продолжает О. Михед.  Сегодня никто не может сказать, как сложится эпидемическая ситуация в новом учебном году и какие вызовы готовит будущее. Поэтому учитель, как и школьник, должен быть готов к развитию разных сценариев. Мы им в этом поможем.

Организаторы считают: первый совместный проект бизнеса, некоммерческого сектора и учреждений образования оказался успешным. Он обязательно должен получить развитие. Информационная поддержка школ актуальными и полезными обучающими и развивающими материалами никогда не будет лишней.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ