В режиме ожидания. Как аттракционы в столичных парках готовят к «горячему» сезону

Сезон парковых аттракционов планируется открыть в третьей декаде апреля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой».

парк Горького аттракционыВ Центральном детском парке имени Горького посетителей пока немного. Слева от крытого катка ХК «Юность-Минск» колесный трактор ловко подбирает с земли в ковш цементный раствор. И тут же подвозит его к плиточникам, занимающимся обустройством тротуарного полотна. По центру аллеи вырезан приличный метраж дорожки, который еще предстоит заложить асфальтом.

— Идут перекладка теплосетей, ремонт и восстановление плиточного покрытия, — поясняет главный инженер УП «Минскзеленстрой» Владимир Бабивский. — Должны управиться до начала очередного сезона. Подготовка к нему во всех 4 парках города проводилась загодя в соответствии с продуманным комплексом мероприятий. По аттракционам они, в частности, включали в себя проверку исправности узлов агрегатов, ремонт и замену оборудования. К 1 апреля все 56 аттракционов, находящихся на балансе управления «Городские парки», были расконсервированы, то есть приведены в рабочее состояние. Следующий этап — диагностика и полное техническое освидетельствование аттракционов. Его проводят специалисты, имеющие лицензию, а также эксперты и инспекторы Госпромнадзора, которые и выдают разрешения. Средний срок работы каруселей, установленный производителем, 8–10 лет. Если он превышен, к аттракциону предъявляются более строгие требования проверки надежности и допуска к эксплуатации. Причем Госпромнадзору подконтрольны только механизированные аттракционы, у надувных и детских площадок свой мониторинг.

По словам собеседника, в парках имени Горького и 50-летия Великого Октября сейчас самые возрастные аттракционы — «Вальс», работающие с 1992 года. Изготовлены они были еще в ГДР. Металл, использованный в их конструкции, технические решения и сегодня по качественным характеристикам соответствуют современным аналогам. Это подтверждают и диагностика, и проверка ультразвуком сварных швов. Впрочем, в 2023–2024 годах «Вальсы» все же планируют списать и отправить на металлолом.

Еще один рекордсмен — «Ладья» в парке Челюскинцев, его работу намечено завершить в 2025 году. На смену «старичкам» уже в предстоящем сезоне придут четыре новых аттракциона. Один из них расположится в парке Горького и сразу три — на новой детской площадке в парке Челюскинцев.

— Несколько лет назад мы ввели новую платежно-пропускную систему, — продолжает Владимир Орестович. — Поначалу при входе на аттракционы установили турникеты, которые могли считывать QR-коды с билетов. Затем внедрили пластиковые карточки. А с нынешнего года рассчитаться за услуги помогут Интернет и экран личного мобильника. С пошаговой инструкцией условий оплаты можно ознакомиться на информационных стендах и на баннерах кассовых павильонов, а также на сайтах УП «Минскзеленстрой» и управления «Городские парки». Здесь и информация по тарифам.

парк Горького аттракционы

Сезон отдыха в парках намечено открыть в третьей декаде апреля, но не исключено и смещение сроков. В прошлом году услугами столичных парков воспользовались более 1,5 млн человек, в 2018-м — около 2 млн. Тенденция к снижению посетителей очевидна — у минчан появляются новые увлечения и предпочтения. Но коллектив «Городских парков» продолжает работать и уверен в своей востребованности.

Руководство «Минскзеленстроя» надеется, что парк имени Горького будет включен в инвестиционную программу столицы. Тогда будет подготовлена проектно-сметная документация и начнется поэтапная модернизация. Концепция развития парка предполагает расширение его профильной, детской специализации с постепенной заменой аттракционов. Обновление коснется центральных аллей, набережной Свислочи. Для торговых точек будет создана отдельная зона, заменены павильоны, отремонтированы кафе «Бухта моряка» и другие объекты парка.

Фото автора и Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ