1200h90 2

В режиме Slow life. Выставка «Глубина снаружи / глубина внутри» открылась в Минске

Выставка «Глубина снаружи / глубина внутри» открылась 9 марта в «Грузинском доме» в Минске. Корреспондент агентства «Минск-Новости» ознакомилась с проектами 16 авторов и выяснила, как смысл слова «глубина» понимают сами участники.

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 07 29 593

Работы, представленные на выставке, выполнены в разных техниках — живопись, арт-объект, фотография, инсталляция, текстильное искусство. Стоит отметить, что данная экспозиция — результат курса «Глубина» куратора и наставника Надежды Хмыль.

Выразить себя, не бояться показать свою индивидуальность, открыться миру — задача не из легких. В выставочном проекте приняли участие как профессиональные художники, так и начинающие творцы, однако всех авторов объединяет одно — поиск своего художественного языка, метода общения с помощью произведений искусства. Одни авторы уже прошли определенный путь и более уверенно стоят на ногах, другие — на пороге новых открытий.

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 07 28 476

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 07 28 232

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 07 27 997

Самое главное — показать, какие мы. Эти проекты подготовлены для вас, поэтому не стесняйтесь обращаться к художникам: нам будет приятно узнать ваше мнение. Также приглашаю вас на платные и бесплатные арт-терапевтические мероприятия, экскурсии по выставке, интервью с участницами, мастер-классы, которые пройдут в рамках выставочного проекта, — сказала одна из кураторов выставки Саша Снегирь.

Сразу отмечу: просто прийти и посмотреть на произведения не получится. Здесь нужно вчитываться в экспликации, думать, ощущать. В общем, приложить усилия.

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 07 28 717

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 07 28 952

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 07 29 846

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 08 21 698

А теперь — о работах. Например, энергопрактик и художница С. Снегирь в серии живописных работ использует полудрагоценные камни и даже таинственный аромат. Послушав запах несколько раз, мне, кажется, удалось его рассекретить. Думаю, в нем есть нотки гвоздики и имбиря. Как она создает работы?

Сначала я придумываю идею, затем выбираю визуальный язык. Во время работы над картиной понимаю, какой камень хочу пришить, энергию какого камня добавить, — пояснила участница.

Полина Корзун-Фомченко показала зрителям проект «Настоящий автопортрет» и инсталляцию «В рамках». В первом случае — три автопортрета, написанные во время учебы в колледже и на первом курсе БГАИ. Один — проба пера, другой — создан для конкурса, но уже под руководством преподавателя, третий, по словам Полины, с технической стороны более профессиональный — написан на первом курсе БГАИ.

В каком случае отражение себя в работе может быть искренним? Кто я? Какая я настоящая? На эти вопросы П. Корзун-Фомченко ответила в процессе работы над инсталляцией в виде дома с окошечками. В каждом — слова, с которыми она ассоциируется у своих близких. Мне кажется, этот проект может иметь продолжение. Более того, Полина — профессиональный витражист. И свою многогранность, как и некоторые черты характера, она может показать и отразить с помощью стекла и определенных сочетаний цветов в том числе. Согласитесь, стекло — самый «искренний» материал, в нем нет фальши — оно прозрачное.

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 08 22 074

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 08 22 429

izobrazhenie viber 2024 03 09 21 08 22 889

В своих материалах периодически пишу о том, как важно быть наблюдательным, об ощущениях и красоте обыденности. Серия работ «Наполненность» Виктории Куклиной как раз об этом. Она также подчеркивает, как важно воспринимать мир во всех проявлениях. Как вернуть себе чувствительность? Она считает, что с помощью тела. Остановитесь на миг. Прислушайтесь к звукам города. Почувствуйте ускользающие мгновения. Поймите мир на ощупь. Думаю, мы скоро научимся жить в ином ритме — в режиме Slow life. А это особый вид искусства…

А как можно показать свое тело? Мы привыкли к элегантным формам и утонченным силуэтам. На других экспозициях замечаю фотографии в кокетливых кружевах или с живыми цветами. Натали Рыкова показала свое тело в виде… сундука (арт-объект «Неловкий сундук»). Помните, у Сальвадора Дали есть картина «Антропоморфный шкаф»? Только у Дали, на мой взгляд, в образе — пустота и брошенность. Вынули из души все, что могли, и даже больше положенного. Арт-объект Натали — о скованности и зажатости.

Н. Рыкова советует обратить внимание на свое тело через телесные взаимодействия: танцы, прикосновения, объятия. Порой этого так не хватает… Куда-то бежим, торопимся, а нечто важное может пролететь мимо нас.

Из-за скорости, погони за материальным мы забыли о глубине чувств, отношений, ощущений. И художницы нас возвращают к забытому. Замедляют. Давайте остановимся и прислушаемся к себе. К другим. Попробуем?..

Смотрите также:

Современная почта, ее цифровизация и новые виды услуг.Современная почта, ее цифровизация и новые виды услуг.
Минский курьер. Обзор событий столицы с 4 по 10 мартаМинский курьер. Обзор событий столицы с 4 по 10 марта
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МЧС предупреждает белорусов о гололедице и тумане

Гололедица может наблюдаться на отдельных участках дорог Беларуси 16 марта, утром местами вероятны слабые туман и гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Белгидромета и МЧС.

goloed gololedicza 2

Среди факторов опасности в такую погоду — затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения ДТП, а также риск травматизма населения.

В воскресенье ожидается переменная облачность, преимущественно обойдется без осадков, только днем по северо-западу республики прогнозируются кратковременные мокрый снег и дождь. Ветер западный умеренный, в Витебске и Гродно его порывы усилятся до 14 м/с. В дневное время столбики термометров покажут +3… +9 °С.

Минские бадминтонисты вошли в число медалистов на Кубке Беларуси

В минском Дворце спорта прошли пять финальных поединков Кубка страны по бадминтону, где назвали чемпионов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

mihail makarov

В одиночном разряде в матче за золото сошлись два представителя Бреста — Илья Ларюшин и Михаил Макаров. Последний из них весной прошлого года выиграл чемпионат страны, и его место в финале было ожидаемым. А вот Ларюшин осенью-2024 только вернулся со службы в армии. Но быстро набрал форму. Настолько, что неожиданно составил Макарову пару. Правда, оказать должного сопротивления не смог, проиграв по партиям — 0:2. Это был единственный матч в финальной части, который завершился так быстро. Третье место у парней в «одиночке» занял минчанин Иван Макавчик.

У девушек в главном противостоянии встречались равные соперницы — Марина Янбаева (Брест) и Софья Яновская (Минск). Здесь завязалась серьезная борьба за титул. Только в третьем сете бадминтонистка из столицы смогла склонить чашу весов в свою сторону (2:1). Спортсменки пересекались тремя днями ранее в командном турнире Кубка Беларуси. Тогда сильнее оказалась тоже Яновская. Тройку призеров замкнула землячка победительницы — Мария Важник. Она впервые вошла в топ-3 на взрослом республиканском турнире.

sofya yanovskaya

В парном разряде у представительниц прекрасного пола Янбаева в паре с другой брестчанкой Полиной Кармалыс выиграли (2:1) у Екатерины Заблоцкой и Яновской (обе — Минск). Бронзу взяли столичные спортсменки Анастасия Кичаева и Мария Важник. У парней Макаров и Ларюшин победили в финале у Глеба Швыдкова (Гомель) и Ивана Макавчика (Минск). Хотя фаворитом выступали брестчане, но их соперники навязали борьбу. Причем до последних розыгрышей витала интрига. На третьей строчке оказался еще один гомельско-минский тандем — Юрий Савельев / Алексей Купрацевич.

В миксте лучшими стали Швыдков/Заблоцкая. В матче за золотые медали они были сильнее Макарова с Янбаевой (2:1). Бронзу в этой дисциплине выиграли столичные бадминтонисты Иван Липик / Арина Николаева.

— Соревнования носили отборочный характер. Победители поедут на турниры в Россию. Тренерский штаб просматривал молодежь на III Игры стран СНГ, которые состоятся в сентябре — октябре в Азербайджане. Нашу страну представят четыре парня и четыре девушки. В этом году мы из «Минск-Арены» перебрались во Дворец спорта. На финал пришло немало болельщиков. Мы позвали ветеранов бадминтона. Да и матчи смотрелись на одном дыхании — почти в каждом была интрига, — отметил главный судья соревнований Анатолий Хмарук.

Фото https://belarusbadminton.by