В режиме Slow life. Выставка «Глубина снаружи / глубина внутри» открылась в Минске
Выставка «Глубина снаружи / глубина внутри» открылась 9 марта в «Грузинском доме» в Минске. Корреспондент агентства «Минск-Новости» ознакомилась с проектами 16 авторов и выяснила, как смысл слова «глубина» понимают сами участники.
Работы, представленные на выставке, выполнены в разных техниках — живопись, арт-объект, фотография, инсталляция, текстильное искусство. Стоит отметить, что данная экспозиция — результат курса «Глубина» куратора и наставника Надежды Хмыль.
Выразить себя, не бояться показать свою индивидуальность, открыться миру — задача не из легких. В выставочном проекте приняли участие как профессиональные художники, так и начинающие творцы, однако всех авторов объединяет одно — поиск своего художественного языка, метода общения с помощью произведений искусства. Одни авторы уже прошли определенный путь и более уверенно стоят на ногах, другие — на пороге новых открытий.
— Самое главное — показать, какие мы. Эти проекты подготовлены для вас, поэтому не стесняйтесь обращаться к художникам: нам будет приятно узнать ваше мнение. Также приглашаю вас на платные и бесплатные арт-терапевтические мероприятия, экскурсии по выставке, интервью с участницами, мастер-классы, которые пройдут в рамках выставочного проекта, — сказала одна из кураторов выставки Саша Снегирь.
Сразу отмечу: просто прийти и посмотреть на произведения не получится. Здесь нужно вчитываться в экспликации, думать, ощущать. В общем, приложить усилия.
А теперь — о работах. Например, энергопрактик и художница С. Снегирь в серии живописных работ использует полудрагоценные камни и даже таинственный аромат. Послушав запах несколько раз, мне, кажется, удалось его рассекретить. Думаю, в нем есть нотки гвоздики и имбиря. Как она создает работы?
— Сначала я придумываю идею, затем выбираю визуальный язык. Во время работы над картиной понимаю, какой камень хочу пришить, энергию какого камня добавить, — пояснила участница.
Полина Корзун-Фомченко показала зрителям проект «Настоящий автопортрет» и инсталляцию «В рамках». В первом случае — три автопортрета, написанные во время учебы в колледже и на первом курсе БГАИ. Один — проба пера, другой — создан для конкурса, но уже под руководством преподавателя, третий, по словам Полины, с технической стороны более профессиональный — написан на первом курсе БГАИ.
В каком случае отражение себя в работе может быть искренним? Кто я? Какая я настоящая? На эти вопросы П. Корзун-Фомченко ответила в процессе работы над инсталляцией в виде дома с окошечками. В каждом — слова, с которыми она ассоциируется у своих близких. Мне кажется, этот проект может иметь продолжение. Более того, Полина — профессиональный витражист. И свою многогранность, как и некоторые черты характера, она может показать и отразить с помощью стекла и определенных сочетаний цветов в том числе. Согласитесь, стекло — самый «искренний» материал, в нем нет фальши — оно прозрачное.
В своих материалах периодически пишу о том, как важно быть наблюдательным, об ощущениях и красоте обыденности. Серия работ «Наполненность» Виктории Куклиной как раз об этом. Она также подчеркивает, как важно воспринимать мир во всех проявлениях. Как вернуть себе чувствительность? Она считает, что с помощью тела. Остановитесь на миг. Прислушайтесь к звукам города. Почувствуйте ускользающие мгновения. Поймите мир на ощупь. Думаю, мы скоро научимся жить в ином ритме — в режиме Slow life. А это особый вид искусства…
А как можно показать свое тело? Мы привыкли к элегантным формам и утонченным силуэтам. На других экспозициях замечаю фотографии в кокетливых кружевах или с живыми цветами. Натали Рыкова показала свое тело в виде… сундука (арт-объект «Неловкий сундук»). Помните, у Сальвадора Дали есть картина «Антропоморфный шкаф»? Только у Дали, на мой взгляд, в образе — пустота и брошенность. Вынули из души все, что могли, и даже больше положенного. Арт-объект Натали — о скованности и зажатости.
Н. Рыкова советует обратить внимание на свое тело через телесные взаимодействия: танцы, прикосновения, объятия. Порой этого так не хватает… Куда-то бежим, торопимся, а нечто важное может пролететь мимо нас.
Из-за скорости, погони за материальным мы забыли о глубине чувств, отношений, ощущений. И художницы нас возвращают к забытому. Замедляют. Давайте остановимся и прислушаемся к себе. К другим. Попробуем?..
Смотрите также:

