В результате сбора транспортного налога в 2021 г. будет выручено около 58 млн рублей — МНС

Плательщиками авансового платежа по транспортному налогу в 2021 г. будут не менее 2 млн физических лиц. Об этом сегодня, 30 марта, рассказал журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Вопрос о том, сколько человек будут уплачивать транспортный налог, пока обсуждается. Весь первый квартал 2021 г. мы тесно сотрудничали с ГАИ и «Белтехосмотром», чтобы оценить общее количество плательщиков, — сообщил А. Ковалевский.

Он рассказал, что уже получена информация о прохождении техосмотра, в течение ближайшей недели поступят данные и от ГАИ. Только тогда представители Министерства по налогам и сборам готовы будут проанализировать и сообщить потенциальное количество плательщиков транспортного налога.

— По грубым оценкам, плательщиками авансового платежа по транспортному налогу в этом году будут не менее 2 млн физических лиц, — предположил А. Ковалевский.

По его словам, именно такое количество собственников транспортных средств уплатит 1 базовую величину за авто. Другими словами, сумма транспортного налога в 2021 г. составит около 58 млн рублей. А в следующем году, когда пойдет доплата до общеустановленной ставки, сумма вырастет в 3–4 раза.

Основная ставка налога для автомобилей массой 1,75–2 т — 102 рубля, ставка для авто массой 1,5–1,75 т — 81 рубль.

Полученные от автовладельцев деньги должны быть перечислены министерством в дорожный фонд.

Справочно

В 2021 г. введена особенность — авансовый платеж по транспортному налогу. Его будут уплачивать те плательщики, у которых на 1 января 2021 г. отсутствовало разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Эти владельцы авто будут обязаны к 15 декабря на основании извещения налогового органа оплатить авансовый платеж по транспортному налогу.

Размер платежа фиксированный, во всех случаях он составляет 1 базовую величину (сегодня 29 рублей), за мотоцикл или прицеп — 20 рублей. В следующем году такие плательщики произведут доплату транспортного налога до общеустановленных сумм.

Читайте также:

Пенсионерам скидка, владельцам электромобилей льгота. Обсуждаем транспортный налог.

ГАИ разрешит снять с учета не эксплуатируемые 3 года авто без знаков и документов.

За сутки до 1 000 авто снимаются с регистрационного учета ГАИ в связи с утилизацией.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ