В Риге на открытом стадионе минское «Динамо» одержало волевую победу над хозяевами

В гостевом матче на открытом стадионе «зубры» переиграли рижских одноклубников – 3:2, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Второй раз в истории КХЛ хоккейные дружины сошлись в противостоянии в рамках так называемой зимней классики. Первый подобный матч случился в Хельсинки 2 декабря 2017 года. Местный «Йокерит» в упорной схватке уступил питерскому СКА – 3:4. За поединком под открытым небом наблюдали 17 645 зрителей, что стало абсолютным рекордом для КХЛ.

Рижская игра тоже вызвала повышенный интерес у публики, до отказа заполнившей трибуны, рассчитанные на 8500 человек. Непривычно было наблюдать и за хоккеистами. Почти все вышли на лед в специальном черном термобелье, надетом под игровую форму. Кто-то натянул утеплитель и на голову. А голкипер «бело-синих» Юнас Энрот мило смотрелся в вязаной шапочке с помпоном поверх защитного шлема.

Что до истории взаимоотношений динамовских коллективов Минска и Риги, то тут перед очередной встречей наблюдался паритет: по 17 викторий в 34 играх имела каждая из дружин. В нынешнем сезоне команды обменялись гостевыми победами: в Минске рижане выиграли 3:1, в Риге сильнее были минчане – 2:1ОТ.

В первом периоде «бело-синие» привычно ничем позитивным своих поклонников не побаловали. Рижане на домашнем льду и двигались активнее, и моменты у владений Энрота генерировали охотнее. Это принесло свои плоды. Ошибка в средней зоне игроков «зубров» привела к стремительной контратаке хозяев. Дэнни Кристо отпасовал на дальнюю штангу, где шайбу в сетку направил Брэндон Макмиллан – 1:0.

После перерыва поначалу на льду шла та же игра, что и в первой двадцатиминутке: хозяйский коллектив уверенно контролировал ход встречи, гости же все никак не могли подобрать ключи к владениям Яниса Калниньша. Рихард Букартс упрочил преимущество рижан точным броском в ближний угол рамки Энрота – 2:0. Однако концовку периода «зубры» провели здорово. Сначала Джастин Фонтэйн в ходе реализации большинства сократил отрыв (2:1), а затем Денис Осипов спустя 1 мин. 4 сек. броском от борта застал врасплох Калниньша – 2:2.

В заключительной трети на площадке развернулась упорная борьба, последовали удаления в составе обеих команд, но особых дивидендов они никому не принесли. В концовке крепче нервы оказались у гостей. За 4 мин. 10 сек. до сирены Владимир Денисов бросил от синей линии зоны защиты хозяев, снаряд по пути встретился то ли с клюшкой Джека Скилли, то ли с его ногой и юркнул в сетку за спиной Калниньша – 2:3. Финальный штурм рижан закончился для них ничем.

«Зубры» до месячной олимпийской паузы проведут еще два домашних матча. В понедельник, 22 января, в «Минск-Арену» наведается владивостокский «Адмирал», а в четверг, 25 января, заглянет братиславский «Слован». Оба поединка начнутся в 19:30.

 Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ