Сменил фамилию и прошел через Афганистан. Собрали интересные факты о минском тренере муай-тай Евгении Добротворском

В Минске хорошо знают клуб муай-тай и кикбоксинга, где подготовлены 26 чемпионов мира среди взрослых и 30 победителей юношеских мировых первенств. Его главный тренер Евгений Добротворский — неординарная личность. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал несколько интересных фактов о жизни спортсмена.

Факт № 1: сменил фамилию

— Это случилось в 2010 году на семейном совете, — вспоминает собеседник. — До этого был Котельниковым. Это фамилия отчима, который воспитывал меня с 12 лет. Как-то мама рассказала про моего отца Георгия Добротворского, которого к тому моменту уже не было в живых. Навел справки, нашел свою сводную сестру, она жила в Казани. Разузнал, что могила деда — в австралийской Канберре, он в Гражданскую войну воевал в армии Буденного. Любопытно, что отец родился в Беларуси, а мама — в Саратове. К смене фамилии шел около 6 лет. И семья поддержала этот шаг.

Факт № 2: прошел через Афганистан

— После вуза служил в армии 1,5 года: сначала учебка в Прибалтике, затем Афганистан. Рота связи, управление 345-го парашютно-десантного полка, разведрота. Участвовал в 8 крупных операциях, плюс засады, сопровождение. Кстати, фильм «9 рота» снимали именно про наш полк. В 2019 году на 30-летие вывода советских войск из Афганистана в Беларусь приезжали парни из 9-й роты проведать родителей друзей, погибших в том бою.

В году у нас несколько праздников. 11 февраля собираемся в Москве у Большого театра — это день вывода нашего полка из Афганистана. Традиции уже 30 лет. 15 февраля, когда отмечается окончание вывода советских войск, нас собирает «Остров слез». Встречаемся и на День ВДВ. Не хулиганим, в фонтаны не прыгаем. Приносим цветы на остров Мужества и Скорби к камню «Баграм». Затем едем в Марьину Горку, где идут показательные выступления десантников. Завершаем вечер у меня на даче: паримся в сауне, готовим шашлык, поем песни под гитару.

Факт № 3: любит Таиланд

— Побывал во многих странах на разных континентах, но без ума от Таиланда. От его истории, культуры. Хотя тайцы, с которыми познакомился в 1995-м, впервые побывав там, и нынешние — очень разные. Прежде были более добрыми и открытыми. Сейчас же ты для них кошелек с деньгами.

Пробовал ли там жареных тараканов? Это специальный ход для туристов. Тайцы сами смеются в сторонке, когда европейцы поедают тараканов, кузнечиков, опарышей. Это дорогое удовольствие — 200 бат (около 13 белорусских рублей). За 150 можно пообедать в кафе, заказав три блюда. Некоторые местные жители свои мотоциклы трансформируют в уличное мини-кафе с раскладными стульями и столами. На такой походной кухне они готовят до 14 блюд. Вкусно, только из свежих продуктов и стоимость удивительная — 2–3 доллара. Еще одна особенность: в магазине покупать продукты и самому готовить дороже. Почему? Не могу понять до сих пор.

Факт № 4: в Риме приняли за террориста

— В 1998-м поехал на своей машине в итальянский город Римини на судейский семинар. После лекции с коллегами — спортивными судьями решили махнуть в столицу Италии посмотреть Колизей. Расстояние до Рима приличное — около 350 км. Приехали, когда стемнело. Дороги не знаем, по карте не можем сориентироваться, на улицах безлюдно. На одном из перекрестков решили спросить у девушек легкого поведения. Те ничего не сказали, а попытались залезть в машину. Поехали дальше. Минут через 10 на одном из светофоров нас догнали полицейские машины, из которых высыпали люди с оружием. Комиссар, угрожая пистолетом, заорал, чтобы я выходил из авто. Смотрю: оружие снято с предохранителя, лицо бледное. Нас поставили лицом к машине, руки на капот. Спрашивают: «Где Калашниковы?» Отвечаю, что оружия нет. Переспрашивают, уверен ли я. Начал нервничать: а вдруг подсунули? Попросили открыть багажник. Комиссар увидел канистру и попросил перелить бензин в бак. Затем проверили паспорта и поинтересовались, что делаем ночью в городе. Ответ «Приехали посмотреть Колизей» его удивил: было около двух часов ночи. В машине лежал бойцовский журнал с нашими фотографиями. Показали его и позвонили председателю Международной федерации кикбоксинга Эннио Фальсони. Тот не поверил, что мы доехали до Рима, но попросил полицейских нас не обижать. И поинтересовался у комиссара: «К чему такая проверка?» Оказывается, кто-то позвонил в полицию и сказал, что русские террористы с автоматами Калашникова едут в центр Рима. Похоже, жрицы любви нам так отомстили за то, что не воспользовались их услугами. В Колизей не попали, лишь осмотрели памятник архитектуры снаружи, сделали совместные фото с полицией и поехали обратно.

Справочно

Евгений Добротворский — заслуженный тренер Беларуси по кикбоксингу, создатель Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса. Воспитал целую плеяду чемпионов мира: Андрея Кулебина, Дмитрия Валента, Дмитрия Шакуту, Алексея Пекарчика, Марию Пекарчик, Дарью Мошаро, Веронику Домбровскую, Василия Шиша и других.

Фото из личного архива Евгения Добротворского

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ