В РНПЦ детской хирургии на лечении иностранцев зарабатывают 120-140 тыс. долларов в год

В среднем за год РНПЦ детской хирургии зарабатывает на лечении иностранных пациентов 120-140 тыс. долларов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 8 августа директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь Константин Дроздовский.

К примеру, операция на сердце ребенку из-за рубежа стоит 7-10 тыс. долларов в эквиваленте, отметил К. Дроздовский. Едут к нам и на эндоскопические, лазерные операции, хотя в денежном выражении это не такие большие суммы, но пациентов много. В среднем в год на лечении иностранцев мы зарабатываем 120-140 тыс. долларов. Как правило, приезжают из России, Украины, есть пациенты из Молдовы, Казахстана. А вообще мы достаточно активно работаем по продвижению наших медицинских услуг за рубежом.

По словам К. Дроздовского, несколько месяцев назад специалисты РНПЦ детской хирургии участвовали в международной медицинской выставке в Узбекистане. Там они проводили бесплатный осмотр и консультировали детей с кардиологическими проблемами. А на днях в белорусском центре успешно выполнили операцию мальчику с пороком сердца из Узбекистана. Сейчас ребенок готовится к выписке. К слову, его родители узнали о возможностях белорусской детской кардиохирургии на упомянутой международной выставке.

Между тем, по мнению К. Дроздовского, нереально увеличить экспорт медицинских услуг за счет лечения новорожденных.

Транспортировка такого младенца в центр связана с очень большими расходами, поэтому привезти его к нам нереально, уточнил К. Дроздовский. Иностранным детям можем проводить только плановые операции: на сердце, грудной клетке, брюшной стенке. Ребенка нужно привезти к нам, мы его проконсультируем, запишем на операцию. Кстати, интерес к центру со стороны иностранных граждан повысился с введением безвизового режима на срок до 30 суток.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ