В РНПЦ детской хирургии запланированы первые в Беларуси операции детям с аритмией

Первые в стране операции детям с нарушениями ритма сердца планируют провести в РНПЦ детской хирургии в конце августа. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 8 августа директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

Благодаря международному благотворительному фонду помощи детям «Шанс» для выполнения этих операций закуплено оборудование на сумму свыше 300 тыс. долларов, — отметил К. Дроздовский. — Операции на новом оборудовании с привлечением иностранных специалистов запланированы на конец августа.

Высокотехнологичное оборудование приобретено в соответствии с реализацией программы «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь». Подписание этой программы, в которой задействованы упомянутый фонд и Министерство здравоохранения Беларуси, состоялось в декабре 2016 года. Финансовый партнер программы — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Пока же хирургическая помощь детям с аритмиями до 12-14 лет в Беларуси не осуществляется. До этого возраста они получают консервативное медикаментозное лечение (принимают лекарства) и наблюдаются у специалистов РНПЦ детской хирургии. Некоторые оперируются за рубежом.

Кроме того, в рамках программы «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь» запланированы мероприятия по обмену опытом специалистов РНПЦ детской хирургии и Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России (Москва).

Фото: dhc.by, фото носит иллюстративный характер

 

 

Самое читаемое