В РНПЦ «Мать и дитя» ежегодно получают лечение около 700 недоношенных малышей

Около 700 малышей, родившихся раньше срока, проходят лечение в РНПЦ «Мать и дитя» в среднем за год, сообщил на пресс-конференции 1 июня директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наши специалисты выхаживают недоношенных новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела (от 500 г), в дальнейшем этих младенцев привозят к нам на реабилитацию, отметил К. Вильчук. За последние 16 лет благодаря государственной поддержке службы охраны материнства и детства, внедрению современных технологий мы достигли хороших показателей в выхаживании младенцев весом менее 1 кг. Если в 2000 г. выживали около 26 % таких новорожденных, то в 2016-м — более 75 %. Всего же в нашей стране только в прошлом году почти 5 тыс. малышей появились на свет раньше срока.

К. Вильчук также заметил, что врачам часто задают вопросы о целесообразности выхаживания глубоконедоношенных детей, мол, среди них немало с тяжелой инвалидностью.

Отвечаем: за каждого ребенка нужно бороться, сказал он. Более того, мы используем сейчас современные медицинские технологии (в том числе инкубаторы, имитирующие утробу матери), особое лечебное питание с первых дней жизни. В комплексе с лекарственной терапией это помогает добиться неплохих результатов в улучшении здоровья недоношенных младенцев. Это касается и своевременной диагностики и лечения ретинопатии недоношенных — заболевания, глаз возникающего вследствие нарушения развития сетчатки (может привести к полной потере зрения). Со временем многие из них по физическому и интеллектуальному развитию не уступают детям, родившимся в срок.

Самое читаемое