В роддом – с партнером. «Иногда я думала, что зря попросила мужа быть со мной на родах»

Иногда споры о партнерских родах становятся настолько горячими, что некоторые пары, решившие рожать вместе, стараются никому об этом не говорить, чтобы уберечься от «пожара» комментариев.

Юрий и Снежана не из таких людей. Некоторые их друзья без восторга отреагировали на решение рожать вместе, но они сделали по-своему.

— Жена захотела, чтоб я был с ней на родах. Я не был против. Увидел, как женщинам тяжело, — говорит многодетный отец.

При первых двух родах жены Юрий не присутствовал: условия роддома не позволяли провести партнерские роды. В третий раз они отправились в 6-й роддом Минска, в одно из лучших отделений города. Здесь партнер может находиться с женщиной с момента ее поступления в роддом до выписки. К слову, в этом роддоме практически каждые четвертые роды являются партнерскими.

— Жена начала рожать прямо здесь, в палате. Врачи мне объясняли, что я могу сделать, где мне постоять, где погладить. Я делал Снежане массаж, — делится Юрий. — Она чуть шла, я помогал ходить. Был с ней рядом во время схваток. Непосредственно на родах не присутствовал — вышел на 10 минут, пока она рожала. От нервов съел все, что было в палате. И вернулся.

— В эмоциональном плане партнерские роды — это сложно, — продолжает мужчина. — За несколько дней до нас здесь же, мне говорили, мужчина вообще потерял сознание. Я очень переживал за жену.

— Была пара моментов, когда я думала, что, может, зря я попросила мужа быть со мной. Мне казалось, зря он видит, что я такая беспомощная. Но когда у меня начались потуги и я увидела лицо мужа, то подумала: как хорошо, что он рядом, — говорит Снежана.

Противники партнерских родов утверждают, что мужчина не должен находиться с женой во время родов, потому что она выглядит некрасивой.

– Моя жена и во время родов была очень красивой, – улыбается Юрий.

— Психологическая нагрузка очень высокая. После родов я очень устал. Поехал в кафе и там чуть не заснул, — вспоминает партнер по родам.

Возникает логичный вопрос: а зачем было присутствовать здесь, если все так напряженно?

— Я знал, что моей жене так будет легче. Тем более я могу помочь жене — искупать ребенка, встать и помочь ночью, когда он проснулся, и вообще сделать все, о чем меня попросят.

Находясь в вип-палате, партнер не привязан к месту. Он может спокойно выходить и выезжать — на работу и по любым другим делам.

«В роддом нужно идти за счастьем, а не за испытанием»

Рассказать о том, как подготовиться к партнерским родам и что на них происходит, мы попросили заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы Наталью Одинцову.

— Наталья Александровна, многие люди, которые не были на партнерских родах, думают, что муж-партнер в этом случае чуть ли не принимает роды у жены. Что происходит на самом деле?

— Физиологию родов мы не показываем мужчине. У нас не было еще ни одного мужа, который хотел бы заглянуть женщине между ног во время родов. Не ради этого существует партнерство. Муж стоит у изголовья женщины и рождения ребенка не видит.

К нам все приходят после курсов по партнерским родам. То есть приходят люди подготовленные. Иногда во время курсов решают, будет партнер в родильном зале или нет. Можно ведь и не идти в сам родзал, быть вместе только в предродовой и после родов два часа побыть вместе с мамой и ребенком. Это не касается вип-палат, где партнер может все время находиться с мамой и ребенком.

— Чем партнерские роды в плане комфорта отличаются от обычных?

— Партнеры находятся в отдельной предродовой палате. Потом они попадают в отдельный родзал. В медицинском плане все одинаковое: консультирование, лабораторное исследование, ультразвуковое.

— Как вы относитесь к мнению, что партнерские роды очень сближают или, наоборот, вредят?

— Я не разделяю идею о том, что совместные роды объединяют, обеспечивают счастливую жизнь. Если в паре нет взаимопонимания, близости, любви, то не стоит ожидать, что это появится после партнерских родов. А если кто-то говорит, что после родов пропали чувства к женщине, значит, их и не было до этого. Иногда мы видим, что мужья откровенно скучают в предродовой палате. Жена рожает, а мужчина лежит и спит. Или иногда вижу, что мужчина пришел в качестве секьюрити проконтролировать врачей. На самом деле главная задача — оказать психологическую поддержку. Но мужчина не всегда может поддержать супругу так, как ей это нужно. Поэтому некоторые беременные хотят рожать с мамами. И поверьте мне, это самый хороший выбор. Мама — самый надежный друг, товарищ, помощник, ей можно все доверить, она все понимает, оберегает. Роды с мамой всегда проходят спокойнее. Мама — самый близкий человек и хороший партнер в родах. Я люблю роды с мамами. Особенно это подходит женщинам, которые беременны впервые, которые очень близки с мамой. Я только всегда переживаю за этих мам. Когда их ребенок мучается, они это мучение ощущают на себе. Ни один муж так не сможет.

— Почему в наших роддомах с негативом относятся к доулам?

— Вообще доула — это человек, который оказывает психологическую помощь в родах, которому будущие родители безоговорочно доверяют. Это человек, который хорошо ориентируется в акушерстве, но ни в коем случае не вмешивается в медицинские аспекты процесса. В нашей стране понятие доула носит немного искаженный характер. Они приходят, вмешиваются в работу медперсонала. Поэтому мы приветствуем присутствие на родах мужей, мам.

— Кому вы бы не советовали идти на партнерские роды?

— Людям с неустойчивой психикой, с гипертонией, заболеваниями сердца. Потому что роды — это стрессовая ситуация.

— А в каких ситуациях партнерские роды невозможны в принципе?

— Они возможны только при физиологических родах, если нет патологии, если они не преждевременные. При кесаревом сечении партнеру тоже нельзя находиться рядом с роженицей, потому что в этом случае роды происходят в операционной.

— Как вы относитесь к мнению рожавших, а значит, опытных женщин, которые считают, что на партнерские роды идти нельзя?

— Исторически нас учили: идет кошка рожать — прячется. Что на родах могут быть только повитухи, а мужа нужно убрать подальше. Я раньше сама скептически относилась к партнерским родам. Вижу, что кому-то партнер нужен в родах, а кому-то — нет. Сейчас партнерские роды не такие, как были 15–20 лет назад.

Очень важно идти на роды с позитивным настроем. Посмотрите, что пишут в Интернете, — что в роддоме кругом все враги. Почитайте книгу «Возрожденные роды» Мишеля Одена. Она как раз о счастье, которое надо испытать в этом трудном пути. Часто бывает, что ребеночка зачали легко и не предают беременности большого значения. Женщина должна быть хорошо настроена, идти в роддом за счастьем, а не за испытанием.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ