В России Госдума приняла закон о поправке к Конституции, его одобрил Совет Федерации

Государственная дума 11 марта приняла в третьем чтении законопроект о поправке к Конституции России. Затем в среду он был одобрен Советом Федерации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, вносимые изменения соответствуют современным вызовам и запросу общества. При этом сохраняются базовые принципы и ценности основного закона государства.

После одобрения Советом Федерации закон направят в региональные законодательные собрания России. При должном уровне поддержки документа его не вступившие в силу положения проверит Конституционный суд, что произойдет после соответствующего запроса президента. Если решение будет положительным, то 22 апреля проведут всероссийское голосование.

Среди предлагаемых изменений – предоставление действующему главе государства и экс-президентам России баллотироваться на этот пост без учета их предыдущих сроков на нем. Также ряду высокопоставленных государственных деятелей, депутатам, судьям, прокурорам хотят запретить иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другом государстве, хранить деньги в банках за границей.

В основной закон намерены ввести и другие нормы. Например, что дети – это важнейший приоритет государственной политики РФ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ