В России испытали вакцину от коронавируса на людях. Пока неофициально, но успешно

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе созданную ими же вакцину от коронавируса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Интерфакс».

По словам директора центра академика РАН Александра Гинцбурга, разработчики вакцины от COVID-19 испробовали созданный препарат, чтобы защитить себя и продолжить дальнейшие разработки в условиях пандемии.

Руководитель центра отметил, что все те, кто опробовал вакцину, живы, здоровы и в хорошем расположении духа. Число ученых, которым ввели препарат, не называется, но в круг вакцинированных вошли как сами разработчики, так и организаторы доклинических исследований и технологи.

А. Гинцбург уточнил, что в центре работают над перспективной векторной вакциной НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используют в качестве контейнера, который доставляет коронавирусный ген в клетки и запускает в них синтез белков оболочки нового коронавируса (той самой короны, от которой и пошло название «коронавирус»). Так иммунная система получает сигнал о появлении потенциальной угрозы. Вакцины такого типа называют векторными.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ