В России изобрели устройство для безболезненного контроля уровня глюкозы в крови

Фото Медиа-Центр НИУ МИЭТ

Ученые из российского Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ) изобрели неинвазивный глюкометр — устройство, которое может кардинально улучшить жизнь людей с сахарным диабетом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, и существующие системы анализа либо ставятся под кожу на несколько дней, либо требуют регулярного забора крови. Исследователи предложили устройство, которое не требует прокалывания кожи для определения уровня глюкозы, — неинвазивный глюкометр.

— Мы нашли оптимальные характеристики измерительной системы для точного определения концентрации глюкозы в крови. Это позволит разработать новые оптические элементы для носимого неинвазивного глюкометра. В готовом коммерческом варианте наше устройство будет представлять собой браслет ненамного больше фитнес-трекера, — пояснил доцент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Кирилл Пожар.

Устройство основано на работе миниатюрного инфракрасного лазера, длина волны которого 1 600 нм. Он облучает кожу на глубину в несколько миллиметров, где отражается от внутренних клеточных структур.

— Частью веществ, содержащихся в коже, такое излучение почти не поглощается, а среди тех, которые его заметно поглощают, лишь глюкоза меняет свое содержание в крови в течение суток. Таким образом, наблюдая в динамике за тем, насколько ослабевает отраженное излучение, мы можем установить изменения уровня глюкозы, — уточнил К. Пожар.

По данным медиков, в мире сахарным диабетом страдают сотни миллионов людей. При диабете 1-го типа, которым болеют в основном в молодом возрасте, нарушается работа поджелудочной железы. А диабет 2-го типа свойственен людям в возрасте и связан с нарушением выработки гормонов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ