В России начали прорабатывать идею создания собственной криптовалюты

В России планируется создать собственную регулируемую криптографическую валюту. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

Ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами — идея обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и Центробанке.

Предполагается, что регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин, без чьей-либо правовой ответственности за процесс.

У валюты будет эмитент с правами и обязанностями. Ими могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Эта деятельность, как полагают в Росфинмониторинге, скорее всего, будет лицензирована.

Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках для обмена, по регламентированным правилам. При этом личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, чтобы свести к минимуму анонимные переводы.

Предполагается также, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют — ранее такое предложение выдвигал Минфин.

Самое читаемое