В России одобрили вакцину «Спутник V» для беременных. Что в Беларуси?

Российские эксперты одобрили вакцинацию препаратом «Спутник V» беременных. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

По словам министра здравоохранения России, были получены положительные результаты доклинических исследований безопасности вакцины. Также российские эксперты учитывали накопленные сведения «по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде», в связи с чем и было принято решение о снятии противопоказаний к применению вакцины «Спутник V» для беременных.

М. Мурашко добавил, что благодаря этому откроется возможность прививать беременных с высоким риском тяжелого течения инфекции.

— Я докладывал в предыдущее совещание, что среди беременных ковид встречается, и встречается в том числе тяжелая форма течения, — отметил он.

Что в Беларуси?

Как сказала врач акушер-гинеколог, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб, в нашей стране вопрос вакцинации будущих мам пока не рассматривается.

— В этой ситуации мы должны подумать о том, как защитить беременную женщину. Мы видим, что с каждой новой мутацией вируса мишенью становятся все больше молодых людей, — заявила М. Шкроб.

Специалист отметила, что в государстве должен быть выработан коллективный иммунитет, чтобы защититься от распространения вируса, но для этого необходимо привить около 60 % граждан.

— Современная биоэтика не позволяет нам проводить испытания на беременных, однако мы должны сделать все для того, чтобы уберечь будущую маму, — заключила М. Шкроб.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ