В России освободили 70-летнего маньяка, отсидевшего 17 лет за похищение девушек. Что это за история

Из российской колонии 3 марта освободится 70-летний Виктор Мохов, который провел 17 лет в тюрьме за похищение и насилие над несовершеннолетними девушками, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

© AFP 2021, ria.ru

«Чудовище, считавшее, что заботится о нас»

Такую характеристику В. Мохову дала одна из его жертв. Мужчина держал в сексуальном рабстве двух девушек четыре года.

Жертвами маньяка стали 14-летняя Катя и подруга ее старшей сестры Лена. Они пропали 30 сентября 2000 года, когда вместе пошли на концерт в честь Дня веры, надежды и любви. После концерта их предложили подвезти незнакомые пожилой и молодой мужчины. По пути девочкам предложили шоколад, и когда они стали его есть, потеряли сознание. Очнулись школьницы уже в плену.

Кто такой Мохов

Мохову на момент совершения преступления было за 50, он жил с матерью в городе Скопине Рязанской области. По специальности мужчина был металлообработчиком и эти знания применил при строительстве во дворе своего дома тайного бункера, который он возводил три года.

Как жили пленницы

Мужчина держал их в бункере и по очереди насиловал, что в итоге привело к беременности одной из девушек. При этом Мохов не позволил ей покинуть заточение на время родов, и ребенка приняла вторая пленница. Девочки назвали ребенка Владиславом, однако спустя четыре месяца после его рождения маньяк забрал малыша и оставил его в подъезде одного из домов, где его нашли и позже усыновили.

За время плена девушки пережили еще две беременности. В одном случае мальчика маньяк снова оставил в подъезде, а в другом ребенок родился мертвым уже после освобождения жертв насилия.

Стоп-кадр оперативной съемки помещения, где Виктор Мохов держал похищенных девушек, ria.ru

Мохов покупал пленницам журналы, поставил магнитофон и телевизор, иногда по ночам выводил одну из пленниц в огород, привязав ее веревкой к руке.

В 2004 году мужчина решил взять в рабство еще одну девушку — студентку медучилища, которая снимала комнату в его доме. В его планах было устроить посиделки и подсыпать ей снотворное. Одну из пленниц он выдал за свою племянницу, чтобы усыпить бдительность будущей жертвы. Студентка не стала пить предложенное вино, а «племянница» тайком передала ей записку.

Спустя пять дней в бункер прибыли оперативники. Студентка прочитала записку и отнесла ее в милицию. Сначала Мохов отрицал предъявляемые обвинения, а сами милиционеры не могли отыскать вход в бункер. Позже у маньяка сдали нервы, и он признался во всем.

Соучастником похищения девушек — молодым парнем — оказалась знакомая Мохова Елена Бадункина, которая негативно относилась к женскому полу и заверяла, что помогла маньяку похитить школьниц лишь с целью изнасилования, а не плена. Ей присудили пять лет колонии, а Мохова признали психически вменяемым и дали 17 лет тюрьмы.

Что теперь с пленницами

Одна из девушек — Катя — окончила училище и институт, вышла замуж и родила двоих детей. Восстановиться после похищения и рабства ей помогли близкие и многочисленные интервью, которые она давала журналистам. Четыре года назад Екатерина написала книгу о произошедшем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ