В России отстранили от полетов 550 летчиков и разогнали два центра авиаподготовки

В гражданской авиации России, особенно в области обеспечения безопасности полетов, имеются серьезные проблемы. Об этом заявил генеральный прокурор страны Юрий Чайка, выступая в Госдуме, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В подтверждение данного тезиса Ю. Чайка привел шокирующие факты, выявленные в ходе прокурорских проверок. Выяснилось, что в эксплуатации находятся около 400 самолетов, в которых произведены серьезные конструктивные изменения без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных работ.

Отдельная проблема — качество подготовки пилотов. Выявлено, что многие авиаторы даже не прошли полную программу подготовки. А организации, обучающие летный персонал, не полностью укомплектованы кадрами и не обладают необходимой материальной базой.

При этом контроль со стороны Росавиации за деятельностью авиакомпаний носит формальный характер, констатировал Ю. Чайка.

В свою очередь прокуроры, как дал понять руководитель ведомства, подошли к проблеме обеспечения безопасности полетов со всей серьезностью. Особенно в свете трагических событий с самолетом SSJ 100 «Аэрофлот» в Шереметьево, когда погиб 41 человек.

— По результатам принятых прокурорами мер от выполнения полетов отстранены 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, аннулированы 160 летных свидетельств, — проинформировал Ю. Чайка.

Кроме того, по словам генпрокурора, в ходе проверок было уделено внимание вопросам соблюдения прав пассажиров в связи с задержками и отменами авиарейсов, сбоями в доставке багажа, а также фактам завышения стоимости авиаперевозок, навязывания потребителям невыгодных условий, манипулирования ценами при применении многочисленных тарифов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ