В России предлагают сделать техосмотр для легковушек добровольным. А что думают в Беларуси?

техосмотрНеисправные автомобили несут потенциальную опасность для всех участников дорожного движения, а гостехосмотр — это действенный способ контроля состояния транспортных средств. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

Поэтому он должен проводиться в нашей стране, и от него нельзя отказываться, даже если автомобиль исправен, — считает Ю. Ленчевский. — В той же Германии проходят техосмотр, хотя автопарк там куда лучше. Другое дело, когда машина в Беларуси находится на гарантии и обслуживается у дилера. Последние могли бы на своих площадях проверять основные узлы и агрегаты и выдавать диагностическую карту. Остальные транспортные средства должны получать разрешение на допуск к участию в дорожном движении на диагностических станциях, которых в республике 226. Стоимость ТО у нас в 10 раз дешевле, чем в Германии, и проблем с его прохождением для исправных автомобилей нет. К тому же отсутствуют очереди. На сайте нашего предприятия можно записаться на гостехосмотр на удобное время и гарантированно при соблюдении всех условий пройти его за 30 минут.

Между тем в Российской Федерации высказываются предложения о добровольном техосмотре для легковых машин, сообщает РИА Новости. Ответственные автолюбители и так заинтересованы в исправности своего транспортного средства, поэтому сами должны проходить проверку. При этом инициатива не затронет такси, грузовики, автомобили предприятий и автобусы. Новый механизм позволит ГАИ сосредоточиться на техосмотре именно этих транспортных средств, ведь часто техническая неисправность является сопутствующей причиной ДТП при перевозке пассажиров и грузов.

Сегодня в России значительная часть водителей оплачивает услугу по проведению техосмотра только для того, чтобы без проблем оформить полис ОСАГО. Вместе с тем МВД выступило с инициативой по разделению полиса ОСАГО и диагностической карты. Если законопроект примут, получение полиса обязательного страхования не будет зависеть от техосмотра.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ