В России разработан браслет, защищающий от переработки за компьютером

Пермский студент Дмитрий Зотин разработал антистрессовое программное обеспечение, которое сможет контролировать самочувствие человека, работающего за компьютером. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы губернатора Пермского края.

Программа работает в двух версиях – с браслетом и без него. Вариант без браслета в первую очередь ориентирован на детей. После заданного времени игры экран компьютера меняет цветовую гамму и яркость, появляется предупреждение: «Сеанс активной игры превышен» и программа предлагает изменить вид деятельности. Если человек не следует совету, питание компьютера отключается. Время работы с компьютером задают взрослые.

«Использование специального браслета с Bluetooth позволяет контролировать самочувствие человека. Прибор через датчики пульса и температуры считывает с кожного покрова человека данные, которые потом поступают в программу», – пояснил разработчик. По его мнению, версия браслета обладает более высокой точностью, так как определяет физическое и эмоциональное состояние человека уже с первых минут игры. В дальнейшем разработчики предполагают создать внутреннюю надстройку на операционной системе компьютера.

Ученые института считают, что программное обеспечение подобного типа в будущем можно будет использовать также в офисах, чтобы отслеживать состояние здоровья работников и установить оптимальный баланс между отдыхом и работой. Человек получит возможность выявлять часы своей наибольшей работоспособности, по которым сможет составлять индивидуальный график работы. Такие часы будут определяться программой по количеству кликов и нажатий на клавиатуру компьютера во время работы.

«Сейчас нет аналогов подобного программного обеспечения. На данный момент создан его алгоритм. Выход конечного продукта для широкого использования предполагается к концу 2015 года», – рассказал агентству представитель пресс-службы губернатора.

Самое читаемое