В России снят запрет на полеты в Египет. Подешевеют ли туры для белорусов

Президент России Владимир Путин 8 июля отменил указ от 8 ноября 2015 года, которым вводился запрет чартерных полетов на египетские курорты. Как эта ситуация может отразиться на туристическом рынке, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Республиканском союзе туристических организаций.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Запрет действовал почти шесть лет. Все это время многие россияне добирались до египетских курортов на чартерах из Беларуси, — пояснили в РСТО.

Для экспертов от турбизнеса вчерашняя новость стала событием года. Решение о том, в каком объеме станут возможны вылеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, должен принять оперативный штаб правительства России, а Росавиация — согласовать необходимые допуски и отправить авиакомпаниям телеграмму о снятии ограничений.

Когда точно будет открыта полетная программа из российских городов на курорты Красного моря, пока неизвестно. Некоторые российские аналитики называют срок 3–4 недели, другие сходятся во мнении, что ранее осени самолеты не полетят.

— В любом случае, на ценах турпакетов в Египет из Беларуси российская полетная программа вряд ли отразится, — делают вывод эксперты РСТО.

Середина лета не самый активный сезон для египетского направления. Половина отелей еще не открыты после прошлогоднего локдауна. Однако если большинство из них заработает, это позволит увеличить гостиничные емкости.

В Беларуси египетская чартерная программа лишь ненадолго приостанавливалась прошлым летом. Цены для белорусов давно выровнялись, хотя они и не самые низкие, но, как считают эксперты, оптимальные. Впрочем, если одновременно с российским потоком в Египет поедут англичане и немцы, то стоимость путевок может подрасти.

Эксперты не исключают, что стоимость туров в Турцию из Беларуси немного подешевеет, когда часть российского выездного потока переориентируется с Турции на Египет.

Директор одной из минских туристических компаний считает, что открытие Египта для россиян принесет как плюсы, так и минусы для белорусских туристических компаний.

— Будет чуть сложнее подтверждать хорошие отели в высокий сезон, — поясняет она. Кроме того, много заявок потеряют белорусские турагентства, которые работали с россиянами.

По мнению эксперта, цена на туры в Египет будет зависеть только от кривой спроса: хорошая загрузка рейсов — высокие цены, плохая загрузка — горящие туры.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ