В России создали наномембрану для борьбы с COVID-19

В России изобрели наномембрану, способную избавляться от микроорганизмов и вирусов, опасных для человека, в том числе COVID-19. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на lenta.ru.

Ученые Центра фотоники и квантовых материалов Сколковского института науки и технологий объяснили, что мембрана нагревается до 300-400 градусов по Цельсию при помощи электрического тока. Таким образом, проходящий через изобретение воздух сможет очищаться и обеззараживаться. Профессор МИФИ Валерий Загайнов предполагает, что в дальнейшем мембрану можно будет встраивать в кондиционеры.

Один из авторов проекта, специалист в области синтеза, исследования механизмов роста и применения наноматериалов, профессор Сколтеха Альберт Насибулин подчеркнул, что у созданной мембраны пока нет аналогов. «Нагрев мембраны до 100—150 градусов мгновенно убьет и вирусы, и микроорганизмы. В мире до сих пор не было материалов, которые одновременно фильтровали бы воздух и разогревались», — заявил специалист.

Профессор Анатолий Альтштейн также напомнил, что в помещениях с кондиционером (к примеру, в самолетах) инфекция распространяется быстрее, чем без него. Следовательно, фильтр в виде мембраны способен помочь остановить распространение вируса — так считает ученый. «Я думаю, такое изобретение было бы хорошо использовать в больничных палатах, где может быть много частиц вируса, а также в операционных», — добавил он.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ