В России участнику ОПГ за ввоз в Беларусь и попытку сбыта гашиша назначено 10 лет колонии

Свердловский областной суд приговорил к 10 годам лишения свободы участника организованной преступной группы (ОПГ), который ввез в Беларусь гашиш и пытался его сбыть. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в отделе информации Генеральной прокуратуры Беларуси.

Известно, что осужденного удалось привлечь к ответственности благодаря сотрудничеству генпрокуратур двух стран. В марте 2019 года белорусское надзорное ведомство направило соответствующие материалы уголовного дела российским коллегам. Действия фигуранта были квалифицированы как покушение на незаконный сбыт наркотика в крупном размере, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей организованной группой, а также незаконное перемещение его через границу.

Уголовное дело рассмотрел суд. С учетом признания обвиняемым вины, раскаяния в содеянном, активной помощи в расследовании ему назначили 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима с ограничением свободы на один год.

Как пояснили в Генпрокуратуре, данный гражданин в соответствии с отведенной ему ролью с июля 2016 года по 18 января 2017-го извлек из тайников на территории России, в том числе Москвы, не менее 513,46 г гашиша. Ранее этот наркотик незаконно с целью сбыта приобрел руководитель ОПГ. Затем обвиняемый, в том числе при посредничестве соучастника, перевез гашиш через белорусскую границу. Не менее 115,97 г расфасованного наркотика он поместил в тайники в Минске, а второй участник группы доставил не менее 393,8 г в номер гостиницы. Он же хранил при себе, перевозил по территории Беларуси, в том числе Минска, и оставшуюся часть наркотика.

Затем с помощью мессенджера Telegram, а также других программ и технических средств подельник осужденного сообщил ему информацию о тайниках. Наркотик предполагалось в дальнейшем сбывать. После противоправных действий гражданин России скрылся от органов уголовного преследования, покинув Беларусь. Что касается его подельника, то правоохранители Беларуси задержали его 18 января 2017 года и изъяли предназначавшийся для сбыта гашиш. Приговором суда Фрунзенского района Минска от 10 августа того же года он осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ