В России утверждена новая доктрина энергетической безопасности

В России утверждена новая доктрина энергетической безопасности. Соответствующий указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Доктрина опубликована на портале нормативных правовых актов, она является стратегией планирования в сфере обеспечения национальной безопасности.

В 20-страничном документе отмечено, что задачами по технологической независимости российского топливно-энергетического комплекса стало импортозамещение, в частности локализация производства иностранного оборудования или создание его отечественных аналогов и развитие внутреннего рынка сжиженного природного газа.

Кроме того, в доктрине указано, что иностранные ограничения в отношении России мешают участию страны в международной энергобезопасности. Также в документе конкретизируются положения экономической безопасности страны до 2030 года, стратегии научно-технологического развития, основ госполитики в промбезопасности до 2025 года.

Предыдущая доктрина энергетической безопасности России была утверждена 29 ноября 2012 года. Согласно рейтингу от Института мировой энергетики, в 2018 году первое место по уровню энергетической безопасности занимала Норвегия. Россия заняла 12-ю строчку, Украина – 25-ю.

Напомним, в Беларуси третья редакция Концепции энергетической безопасности до 2035 года утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2015 г. № 1084. Первый и второй варианты документа были приняты в 2007 и 2014 годах соответственно. В ней описаны глобальные тенденции в сфере развития топливно-энергетического рынка, а также основные угрозы и принципы обеспечения энергетической безопасности. Согласно концепции на период до 2035 г., национальная энергетическая политика будет сосредоточена на девяти областях. Среди них энергетическая независимость, диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов, надежность энергоснабжения, доступность топливно-энергетических ресурсов для потребителей, ликвидации перекрестного субсидирования электроэнергии и тарифов на тепловую энергию.

Полный текст концепции доступен на портале Совета Министров Республики Беларусь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ