В России выявили птичий грипп, которым может заразиться человек

Птичий грипп нового типа выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Попова подчеркнула, что это первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N8).

Также она заверила, что все мероприятия по защите людей и животных были проведены довольно оперативно. Все риски дальнейших случаев инфицирования были минимизированы. Дальнейшего распространения эта ситуация не получила.

Что же касается заразившихся сотрудников, то они чувствуют себя хорошо. Клиническое течение болезни у них прошло в довольно легкой форме. На данный момент они абсолютно здоровы.

Глава Роспотребнадзора также обратила внимание на то, что случаи передачи нового типа вируса птичьего гриппа от человека к человеку пока не зафиксированы.

— Насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время, — отметила она.

Россия уже направила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информацию о первом случае заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа. Также заболевание было зарегистрировано в международной базе GISAID.

В свою очередь директор центра «Вектор» Ринат Максютов заверил, что оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет уже сегодня приступить к разработке тест-системы, а также начать работу над вакциной.

Читайте также:

Новая мутация коронавируса обнаружена в Норвегии

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ