В России запустили систему предупреждения о массовых беспорядках

В России стартовала работа первой системы мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов.
Проект, запущенный Центром исследования легитимности и политического протеста, получил название «Демон Лапласа» в честь одноименного персонажа математического эксперимента начала XIX в.
Система начинает мониторинг и анализ пилотного участка – экстремистских групп в одной из соцсетей. По словам директора центра Евгения Венедиктова, мониторингу будет подвергаться не вся сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.
Венедиктов отметил, что пользователями сервиса могут стать ученые, исследователи, госслужащие и сотрудники правоохранительных органов. Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация появится в СМИ, передает lenta.ru.
Подвергаться мониторингу будут три вида групп. Это политически ориентированные сообщества, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, которые объединяют пользователей по географическому принципу – например, страница «Бирюлево Западное» или группа «ЧП Великий Новгород». Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности.
Программа мониторит и анализирует готовящиеся несанкционированные митинги по информации в соцсетях, обновляя данные каждые пять минут.
В сентябре планируется запуск блока программы по мониторингу сети микроблогов Twitter. По словам Венедиктова, специалисты провели исследование и выяснили, что эта соцсеть не только лидирует среди других социальных медиа по числу размещенных ссылок на экстремистский контент, но и не удаляет их по требованию Роскомнадзора.
На базе системы будет создано мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях. Эта функция поможет желающим избежать столкновения с радикально настроенными группами.

Фото: Ян Сизов / «Коммерсантъ»

Самое читаемое