В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 для животных. Что об этом говорят в Беларуси

фото pixabay.com

Хозяева домашних животных обеспокоены возможностью заражения COVID-19 от любимцев. В прошлом году вспышку коронавируса зафиксировали у норок, выявили его у домашних котов, тигров и львов в зоопарках. Что об этом говорят белорусские специалисты — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Владельцы домашних животных, читая и слушая о коронавирусе, наверняка задумывались о риске передачи инфекции от человека четвероногому и наоборот. На данный момент нет никаких доказательств того, что собаки или кошки были бы источником заболевания. Однако если вдруг тест на наличие инфекции COVID-19 у человека положительный, то в целях безопасности контакт с животными рекомендуется ограничить.

С начала пандемии было немало случаев, когда хозяева предполагали, что у их кота или собаки COVID-19, — рассказывает ветеринарный врач столичной клиники Ольга Давыдовская. — Люди замечали, что во время их карантина домашний питомец чихал, наблюдались и другие признаки недомогания. Однако, руководствуясь данными международных ветеринарных сообществ, а также белорусских ученых, мы не диагностируем домашним животным COVID-19. Но коронавирус, например, у кошек выявляем и можем подтвердить его лабораторно.

Дело в том, что на домашних животных могут воздействовать иные, специфические для них виды коронавирусов, которые вызывают другие заболевания, такие как питомниковый кашель, респираторные инфекции и заболевания желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что ни один из этих вирусов не связан с инфекцией COVID-19 и ни один из них не опасен для человека.

Первую в мире вакцину против коронавируса для животных «Карнивак-Ков» зарегистрировали 31 марта в России. В массовое производство препарат могут запустить уже в апреле. В его клинических испытаниях задействовали собак, котов, песцов, норок и других животных. Итоги исследований показали, что вакцина безвредна и имеет высокую иммуногенную активность. У привитых ею зверьков в 100 % случаев выработались антитела к коронавирусу. Специалисты утверждают, что вакцинация может предотвратить мутации вируса, которые чаще всего происходят при передаче возбудителя от одного вида животных другому.

В первую очередь необходима вакцинация норок, так как установлена их чувствительность к COVID-19, — комментирует ветврач. — У нас пока что никаких сведений о препарате нет. Как и когда в Минске смогут вакцинировать животных, узнаем позже.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ